步入中学,“青春”这个字眼,成了我们不绝于耳的话题。我曾问过妈妈,什么是青春?妈妈笑呵呵地对我说:“傻孩子,你现在所拥有的不就是青春吗?”
是啊,我不正处于青春之中吗?青春拥有吹弹可破的皮肤、茁壮成长的身体、朝气蓬勃的生命力……我们拥有大把的时间,觉得“明日复明日,明日何其多”,所以经常随意挥霍。但是,只要我们清醒下来就会意识到,每一天都是崭新的,一旦错过了,将一去不复返。正如一条永不止息的河流,没有人能第二次踏入同样的河水。总有一天,我们会懊悔自己曾经拥有大好的时光,却没有珍惜。高尔基曾说过,“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间”。所以,我要对得起青春的时光,这样,青春的时光才会对得起我,因为把握时间就是把握人生。我的青春我作主 !
青春的我们正值豆蔻年华,如同初升的太阳一般蓬勃向上。我们的身体日益强健、精力日益旺盛,正是努力汲取知识、树立人生目标的大好时光。歌德说“人生最重要的事情就是定一个伟大的目标,并决心实现它。”我们常听身边的同龄人说,自己将来要成为这个“师”、那个“家”,好像目标一个比一个伟大,但是现实中却缺乏了实际努力。打一个比方,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,而努力则是架在河上的桥梁。我相信耐心和恒心总会得到报酬,所以,我要振作精神,为自己的梦想而坚持不懈地努力。因为,我的青春我作主 !
进入青春期,就意味着进入“叛逆”期。我们开始产生了自己独立的见解,认为自己对周遭的事物已有正确的判断。所以,常常忽视师长、父母的忠告,用反叛来证实自己已经长大了。实际上,“当局者迷,旁观者清”。而且,正因为太年轻,我们很缺乏生活的阅历,长辈们的建议只是为了让我们少走弯路。明白了这些,我们就能意识到父母的良苦用心。所以,我要作一个智慧的年轻人,听取长辈的教导,吸收经验,避免误入崎途。因为,我的青春我作主!
青春,是多么令人向往的时光。它既是美好的,又充满了弱点;它的身影既高大,又渺小,关键是看你如何把握。陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人”,希望能成为大家的座佑名,因为,我们的青春我们作主!