晚上,我复习数学时看到这样一道题:小刚每秒跑6米,小明每秒跑5米,他们在一个300米的环形跑道上比赛,问小刚什么时候能和小明相遇呢?看起来他们每秒仅仅相差一米,是那么微不足道,可是5分钟以后小刚就比小明多跑了一圈,30分钟以后他们就相差1800米,如果沿直线跑,小明就连小刚的影子都找不到了。真的如同爸爸妈妈经常说的,一个人不可能一口吃个胖子,每次进步一点点,才会有飞跃式的进步啊。
中国有句古话“不积跬步,无以至千里。”意思是说一个东西只有积累到一定的程度才能发生变化。一个人要想有大的进步,就要每天让自己进步一点点。世界上没有什么天才,就算有天才也要靠自己后天的努力。我曾经在杂志上看到这样一篇文章:一个NBA球队的教练在球队最低潮的时候对球员说:“今年我们每人只要比去年进步1%就好了。”球员一听,“才1%,太容易了。”于是,他们在抢球、罚球、助攻、拦截和防守五个方面都进步了1%,结果那年他们竟然拿了冠军。大家想想,如果每个人在所有五个方面都进步1%,就是5%,12个人就一共进步了60%,能不拿冠军吗?
所以我们每天只要进步一点点,时间久了,就会有大的进步了。