每一串数字,都演绎着不同的结果;每一个结果,都有属于它的意义;每一次计算,都富有情趣;每一个图形,都拥有线的美感,每一个公式;都包含辛苦的汗水;每一道题背后,总有它不为人知的秘密。
无趣时,它可以当做解闷的朋友,生气的可以把它当做发泄的工具。每个数字,都有属于它的美丽。“1”拥有挺拔的美感,“3”又有弯曲的新奇;“5”是一个挺着肚子的胖子,“7”又是一个瘦小的孩子;“8”是一个沙漏,“9”又是用来喝汤的勺子。每一个数字,都是韵味十足的艺术。几何,一种曲线的美。点构成线,线构成面,面又构成体。点像白纸上的墨滴;线拥有曲伸之美;面是一幅幅美丽的图案,体就是一个个富有情趣的艺术品。
今天,天气日常晴朗,我和爸爸的心情也很美丽,爸爸约我一起玩了拿硬币的游戏。桌子上放20个硬币,二人轮流拿而每次至少要拿1个,最多拿4个,拿到最后一个硬币的算输。
开始玩游戏了,我和爸爸每人开心的拿着硬币,可是不论是我先拿还是爸爸先拿,我总是拿到最后1个硬币。我很困惑,就问爸爸这究竟是怎么回事?爸爸笑着告诉我,所有的硬币先减去最后一个硬币,即为20-1=19(个),然后除以1到4的最小和5,就是19÷5=3余4。就把余数4个拿掉,接下来不管对方拿几个,自己都拿与对方之和为5的数量就一定赢。
我带着半信半疑的态度去试了下,最后的结果果然是如此,原来游戏中也藏着这么大的奥秘啊!今天,我受益了!
硬币游戏不仅让我爱上了数学,也懂得了数学的很多奥妙之处,今后我要努力发掘更多有趣的数学游戏!