今天,天气日常晴朗,我跟老爸的心情也很美丽,老爸约我一起玩了拿硬币的游戏。桌子上放20个硬币,二人轮流拿而每次至少要拿1个,最多拿4个,拿到最后一个硬币的算输。
开始玩游戏了,我跟老爸每人开心的拿着硬币,可是不论是我先拿还是老爸先拿,我总是拿到最后1个硬币。我很困惑,就问老爸这究竟是怎么回事?老爸笑着告诉我,所有的硬币先减去最后一个硬币,即为20-1=19(个),然后除以1到4的最小和5,就是19÷5=3余4。就把余数4个拿掉,接下来不管对方拿几个,自己都拿与对方之和为5的数量就一定赢。
我带着半信半疑的态度去试了下,最后的结果果然是如此,原来游戏中也藏着这么大的奥秘啊!今天,我受益了!
硬币游戏不仅让我爱上了数学,也懂得了数学的很多奥妙之处,今后我要努力发掘更多有趣的数学游戏!