数学周记
今天中午,我正在做数学周末作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:
五个裁判员给一名体操运动员评分,去掉一个最高分一个最低分,平均分是9·58分;去掉一个最低分平均分是9·66分;去掉一个最高分平均分是9·46分。这个运动员的最高分与最低分相差多少?
我见了,心想:这道题还真是难啊!最高分和最低分怎么求呢?
正当我急得抓耳挠腮之际,我爸爸打电话来了,我对他说了这到题,他说:“先求出去掉最高分总分是多少,减去最高分和最低分的总分。算式:9·46x4-9·58x3=9·1(分)。再求出去掉最低分的总分,减去最高分和最低分的总分。算式:9·66x4-9·58x3=9·9(分)最后用9·9-9·1=0·8(分)”听了爸爸的解法后,我还真觉得这道题变简单了,做出来后,我想:做题要讲技巧,不能死记硬背,要不然做任何题都会觉得难!正如斯蒂恩说的:“在数学定理的评价中,审美标准既重于逻辑的标准,也重于实用的标准:在对数学思想的评价时,美与优雅比是否严密、正确,比是否有用都重要得多。”
后来,我又用我5年级下册学过的知识——分解质因数验算了这道题,结果一模一样。
解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。