还没到天安门前,一声悦耳的音乐声传来,四处一看没什么人弹奏呀?朋友告诉我们:那是音乐喷泉的声音。哦,原来这么多人围观就是为此呀!
我们挤进人群里,看到广场上立有五六排喷泉,足有一米多高,每个喷泉如一条白水柱,此起彼伏地喷着水花。它们每间隔一个水柱就直直升起一 次,如一朵朵绽放的白花,又落下千万条晶莹的珠子;时而弧线般互相交错着洒向远方,仿佛飘下的万千条白带子;时而暴雨一般,倾泻而下,溅 起一朵朵浪花,淋透了嬉戏的孩子;时而如牛毛细雨,飘飘洒洒地落下,雾气缥缈一般,浸湿了沐浴的人们的头发。
一阵轻柔的音乐声响起,喷泉如一个个身着素装的仙女一般轻歌曼舞着,这哪里是喷泉,分明是个舞池,舞女们迈着碎步轻盈地舞动着。又一阵高 亢的音乐响起,喷泉如一支支雄壮的队伍一样,只听见“吧、吧、吧”的水珠落地的声音,似一支整齐的方队的脚步声传来,步调如此整齐,如有 人指挥一般。又一阵杂乱的声音传来,喷泉像受到惊吓一般,这儿落下一块白缎子,那儿洒下一堆银珠子,只听“哗”“吧嗒”的声音传来,只觉 眼前一片白花花,随即就不见了,难道这是幻觉?不由得人浮思联翩······
它们随着乐音时而舒缓,舒缓的如一汪清泉从心上流过,那一个个溅起的水柱可不就是用手弹起的七个音符?时而急促,如运动员的百米冲刺,根 本看不到是哪个水柱在灿烂地开放,听不见哪个水柱落地的声音。我的心也为此紧张地跳动着,仿佛遇到了险境一般,不知道怎样解围,在我惊魂 过来时,耳边又响起了一阵轻音乐。
这时,围观的人越来越多,评论声、赞叹声不绝于耳,孩子们在喷泉中穿梭,大人们在音乐声中陶醉,我们也在音乐的陪伴中离开了这个地方。