妈妈去柘荣培训我也跟去了,趁妈妈培训期间我和一位宾馆的阿姨学剪纸。
剪纸是中国古老而传统的一种民间艺术,它朴实优美、风韵自然,散发着浓郁的乡土气息,是中华民族几千年的文化精华,现在已向联合国科教文组织申报世界《人类口头和非物质文化遗产保护》。
在学剪纸的过程中,要通过构思确立题材,安排画面,用线条粗细疏密勾画出事物的整个轮廓,运用剪刀的熟练和技巧进行剪制。粗线剪轮廓,细线剪内部,曲直线剪物象,参入所需装饰纹样,随起止转向,在意念的作用下自然形成有节奏的变化,以达到预期的效果。
在阿姨的帮助下,我学会了三折花、四折花、五折花、六折花,还有十二生肖的小老鼠。虽然剪得不太好,但是到柘荣学会了剪纸,我真开心!