星期天的下午,因为爸爸、母亲都加班去了,所以我一个人在家。我自言自语道:“我的作业已经做完,该帮母亲做些什么呢?”我想到了——帮母亲打扫卫生。
于是,我就开始干活。我先用抹布把桌子抹干净,接着开始拖地板。在大盆里接点水,把拖把在盆里涮一涮,拧一拧,我先拖卧室再拖厨房,最后拖客厅。拖过一遍,我仔细看看,还是觉得不干净,这是我才想起母亲拖地的时候就连墙角也不放过。我学着母亲的样子,认认真真把地又拖了一遍,这次看上去好多了。
整整干了两个小时,终于完工了,腰都疼了,我坐在沙发上长长舒了一口气。此时我想:母亲每天要上班、做家务、还要辅导我的功课,真是不容易呀!我想大声对母亲说:“母亲,您辛苦了!我以后会多帮您做家务,做一个孝顺的孩子。”
尽管我今天有点累,但干了力所能及的事,还是感到很开心。