自由是一种神圣的东西,万物都向往它。
那是一个夏天的中午。我在小区的花园里玩,在一棵矮小的柳树上我发现了几只甲壳虫,当我手伸上去刚要抓到时,甲壳虫已飞向了另棵树, 还 发出一种像飞 机样的隆隆声,把我吓了一跳。我可不能轻易放过它,向那棵树走去,但那些像人食指大小的甲虫,振着那薄纱般的翅膀在树之间飞来飞去,也许是它累了,停在一 棵小树上,我用尽自己的最后的力气,捉住了它,高兴地回家了。
我把两只甲壳虫放在我的盆栽上玩赏。为了不让甲壳虫跑了,我把家里的纱窗全关好,在甲壳虫的脚上绑上丝线,一头在盆栽上打了个结。这一只甲壳虫背是黑青色的,有些光彩照人。
过了一段时间,我听见一阵沙沙声,马上跑到阳台上发现甲壳虫在不断地努力地向上飞,线被扯得紧紧的,好像快要断了。我心想:你怎么能飞地出去呢。当 再去看时,发现它不见了。于是我开始寻找,在客厅的纱窗旁我发现了它,纱窗已经有一个个浅浅的凹洞,“呯”“呯”甲壳虫还在振着翅膀又撞上纱窗,那一刻, 我被感动了。于是轻轻地推开纱窗,一眨眼,甲壳虫飞向了外面的天空。
这就是自由,动物都追求自由,何况人类。