端午节周记
每年的农历五月初五是端午节,是中国民间传统节日,又称端阳节、重五节。
从五月初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备端午节的用品,虽然不是很多,但却让人忙了一上午。
在端午节这一天,人们经常把习俗与五字联系起来。儿童手腕上,带着红、黄、蓝、白、黑五色线系成的线,称为长命缕。各家的门上也要插五端:菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花等。
端午节的美食有很多,但其中最让我垂涎的,当然是又香又糯的粽子了。
粽子分为粽叶、粽子的糯米、馅料三个部分。妈妈说过,只有用芦苇叶包出来的粽子才最好吃。要先把粽叶洗干净之后再放到锅里煮半小时,一阵清香溢出来后,再放到盘子里晾十到十五分钟,就可以包了。
粽子的形状很多,有四角的,有三角的,有的像个枕头,有的像座宝塔真让人目不暇接!它的口味各不相同:有肉馅的,有蜜枣陷的,有豆沙馅的,还有蛋黄馅的我最爱吃的是肉馅,尤其是里面烤熟的肉。
端午节划龙舟,这流传千年的传统习俗。在苏州的金鸡湖边上显得格外隆重。早在四月初,就会听到锣鼓喧天,此时,各个地区开始建造龙舟。龙舟的外形酷似有龙在水中活灵活现。龙舟造好后,人们会开始赛龙舟。电视上,船上喧闹无比,岸边呼喊振奋人心。一共四支队伍,四支队伍各展所长,你追我赶,最终,一支实力非凡的队伍脱颖而出,成为了赛龙舟比赛的第一名。天黑了,人们尽兴归去,湖面上恢复往日的平静。
在端午节里,人们的欢声笑语随处可见。端午节,一个古老的传统节日,一个温馨充实的节日,多么美好的端午节呀!