我总是喜欢看一些科学实验类的书籍,并且喜欢亲自动手试验一番。
有一天,我闲来无事,于是捧过来一本书津津有味地看起来……正当我看到“神出鬼没换位置”这个标题时,我顿时来了兴趣。这个小试验讲得是:在水面上放一枚硬币和一片软木片,让它们静止不动,我们不触碰到它们,也不吹气,就可以让它们对调位置。怎么样?听着就够神奇的吧?
我按捺不住自己的好奇心,准备来亲手试验一下。我找来一枚一角钱硬币、一只碗、水和盐,因为找不到软木片,我就找来一个小塑料瓶盖代替软木片。我一边看着书上的描述,一边照着书上介绍的步骤操作起来:首先第一步,我把硬币放在碗底正中央,然后在碗里放入水和盐。书上提示要使硬币浮到水中央,可是,我无论我放了多少盐和水,硬币一直待在碗底,丝毫没有升上来的迹象,急得我在桌边转来转去。
恰巧妈妈走过来,问了缘由,微笑着对我说:“你可以换成一分钱的硬币再试试。”
“对呀!”听了妈妈的建议,我恍然大悟:“一分硬币比一角硬币轻多了,我怎么没想到呢!”
果不其然,硬币浮到了水面正中央。
第二步,我把小塑料瓶盖放入碗中,硬纸片漂到了碗的边缘。
“接下来,就是见证奇迹的时刻了”我兴奋地学着刘谦的口头禅,并找来一支废针管,吸入水,向碗里加水……
当水面渐渐高过碗的边缘,且尚未溢出时,硬币和小塑料瓶盖的位置真的互换了!
这时,一个大大的问号闯入我的脑海,为什么加满水后,硬币和小塑料瓶盖能互换位置呢?我继续看了下去,原来是这样:开始水少,水面中央略微凹陷,较轻的瓶盖会向碗的边缘漂,而较重的硬币则浮在水面最低处,即水中央。而当我们向往碗里加水时,水渐渐漫过碗面时,水的张力使得水面向上凸起,较重的硬币就滑向了碗的边缘,而较轻的瓶盖就游向了碗的至高点——碗中央。这样,它们就交换了位置。
这些小试验能够让我从中获取知识、感受快乐,还可以在适当时候向我的朋友们“炫耀”一番,给他们也带去快乐!