你们觉得凤仙花美吗?我觉得很美!凤仙花有五颜六色的花瓣;有细长的绿叶;有长短不一的茎;有一粒粒小小的种子;还有……
凤仙花的茎很奇特,与别的花茎不一样。它最下面的茎是玫瑰红的,由下往上,慢慢变绿,越到上面越绿,到茎的最上面竟变成了翠绿色。茎上长叶子处有一个小小的节,鼓鼓的,好像镶嵌了一颗小珍珠,美丽极了!而从茎上刚长出没多久的小枝又伸出一根根小枝,每根小枝上都有一片片绿叶和一朵朵小花相伴!漂亮极了!
凤仙花的叶子长在茎的节上面,叶尖朝着四面八方,交错生长。叶子又细又长,它的边缘有无数根锯齿状的小刺。叶子的正反面颜色也不一样,正面的颜色是深绿色,而反面的颜色却是浅绿色,可能是因为叶子正面受到太阳光的照射多点。叶子微微垂下,保护着那些娇嫩的花朵。
凤仙花的花瓣形状也是非常奇特,花儿长在叶柄与叶片交汇处,两个心形的花瓣相互衬托着,从远处看,就像一只凌空欲飞的凤凰,所以人们给它取名凤仙花!
凤仙花的种子更是深不可测,每当花瓣谢落时,包着种子的小圆球就蹦出来了,等到小圆球张开嘴巴大笑时,调皮的种子就像玩耍的小孩一样跳出小圆球,躲进肥沃的泥土里。等到又一个秋天来临时,美丽的凤仙花又奇花百放了。