周记初中生
中学生的英语表达能力受到所掌握的单词、短语和句型的限制,往往词不达意、语句不通,表达出来的句子因不符合英语国家的表达习惯而弄得笑料百出,因此学生对用英语写作的训练也会产生恐惧心理、不敢表达、不敢书写自己的想法,在考试中,明明学得很好,翻译,作文也拿不到满分。针对于这些情况,我们效仿语文的学习,同学们用英文书写日记,每周一篇,以达到培养锻炼同学们英语语言运用的能力。
英语周记,也是很有讲究的。它既不是日记也不是月记、年记,它的存在是为了让同学们能够更好地巩固和锻炼自己的英语知识。针对与现阶段学生与老师的负担过重,它不像语文学科一样一日一记,为了起到锻炼同学们英语表达的目的,又不能太过稀松,一周一记,时间刚刚好。英语周记的写作较灵活,不限词数、不限文体、不限内容,学生可以自由地选择要表达的内容和形式等等,这样,有了相对自由权的学生就愿意用这种方式去表达思想。相对于考试,周记的形式更为宽松,周记中的文法错误,每一次改正,每一次的点滴进步都会体现在最终的期末考上。同学们在周记中树立对英文写作的信心。把学到的词汇和句式尽可能的用到自己的英语周记中去,时间长些就能够起到提高其语言书面表达能力、提高英语表达思想的能力。
英语周记是一种开放式的英语写作训练,它的形式可以是多样的,素材也是多样的,可以是小故事、生活感悟、小笑话,也可以是学生的生活琐事、涉及到学生的学习、校园生活、家庭成员关系甚至是他们的内心情感世界。可是由于中学生(即使是高中生)英语表达能力受到词汇量小、句式使用也不够娴熟的影响,用英语表达思想就显得很不容易。所以英语周记的写作往往被学生忽视,也被教师忽视,教师甚至是不屑于布置学生进行周记的写作。实践经验证明:英语周记写作是对学生语言运用能力的提高是有益有效率的训练方式。
英语周记也可以融洽师生关系,可以架起师生心灵沟通的桥梁。英语周记的选题和字数等方面的自由性使其成为了学生发泄情绪、诉说苦楚、分享快乐、体验人生冷暖的一个平台,文字涉及同学关系、师生关系、父母与子女的关系,甚至是学生情窦初开的情愫都会用准确或不准确的英语跃然纸上。教师通过批改学生的英语周记可以了解到同学们的的内心,教师可以在了解相对多情况的前提下,利用周记进行点评的机会和同学们进行沟通、教育和谈心。有必要的话可以找某些学生进行面对面的谈心。教师的点评中有教师的喜欢和欣赏、有鼓励和激励、有观点的交流、有思想的争辩、有激烈的讨论等方式或内容,这样教师就可以与学生建立一个互相信任、相互平等的沟通平台,彼此形成心灵的默契,让学生爱上用英语写周记,爱上英语学习,在师生之间架起心与心沟通的桥梁,这是师生互相了解、相互关心的重要方式。