“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,大年初一,漫步街上,飘来的尽是一股年味儿:孩子们穿着新衣服,尽情地跑着、跳着、追逐着、嬉闹着。活脱脱几只顽皮的小精灵;大人们走街串巷,喜笑颜开,到处播撒新春的暖意;老人们一反平时的庄重,嘻嘻哈哈的,眼中闪烁着欣慰的光。
太阳似乎是看到人间的温暖,收回了一些寒冷,多了一丝暖意,天地间也开始苏醒了,你看,大树爷爷脱下了白白的棉帽,一丝丝绿色的毛发从光秃秃的头上溜了出来小溪对人也不那么“冷漠”了,世间的春机也渐渐显现了出来,只为盛春的那一抹绿色,鸟儿也放开了胆子,不畏寒冬的余威朔气,在树冠上唱起了迎春颂。总之,一切都像刚睡醒似的。
说到年夜饭,自然是说不出的期待,今晚奶奶的自操锅,口福也自然是说不出的好。
上菜了,随着一盘盘珍馐美味鱼贯而出时,口水已是一流三千尺:沔阳三蒸,清炒竹笋,鱼香肉丝,藕夹,小鸡炖蘑菇......真是令人“口水直流三千尺”啊!
过会儿,小朋友们都不约而同地跑了出去,拿上一炷香,开始了属于儿童的“年味儿”,一个个手舞足蹈,放烟花,点爆竹,好不惬意!
新年新气象!让我们一起在新的一年中努力拼搏,争取达优,努力活出更好的自己!