一晃,又是一周。
说心里话,这周很累。此刻嗓子有冒烟的感觉,真的,这一周说的话,比以往两周说的话都多。有一种感觉,怎么以前孩子养成的那些好习惯,一转眼都丢掉了呢? 每天每节课,我现在都习惯性地在教室门前站一会儿。因为总有事情会影响到他们准备上课的心情,一块橡皮,一个纸飞机,一个不小心的碰撞……我希望我的身影对他们是一种提示——安静下来,用最好的状态去迎接每一位上课的老师。纪律好,老师们才会喜欢上这个班,才会不由自主地多给孩子们讲一些。
课间我是一刻也坐不下来了,最近男孩子之间流行打架游戏。他们似乎在这份游戏中体会到一种我们无法体会到的乐趣,说教显得有些无力。到底该怎么办?我还在想办法。 中午,我又开始了讲故事计划。虽然孩子已经开始自己读,但总感觉他们的读还是流于形式的,很担心他们会厌倦这种装样子的阅读。因此还是自己多读读,让他们知道书中有比打架更有意思的事情。其实,我多么希望咱们家长也能多为孩子读读书啊!虽然孩子已经认识一些字了,但父母和老师为他们读书,还是会把他们与书本之间的距离拉得更近的。当孩子真正爱上读书的时候,他离美好的未来、幸福的生活也就不远了。 这周最大的欣慰是什么呢?
一是孩子们的日记。水平有了很大程度的提高,很多孩子开始用日记表达自己的内心,看了很有意思,也很是感动。有期盼“十岁生日蛋糕”的,有详细描述参加婚礼经过的,有描写春天的,也有劝爸爸少喝酒的。
二是孩子们的书写。与开学初相比,全面提高。我觉得习字册上,有5个左右的小朋友写得比我还好,有20个左右的小朋友的书写可以和高年级的一较高下。
写着写着,心情也渐渐舒朗起来。也许孩子就是孩子,你不能把他看得太高,也不能把他看得太低。一起耐下心来,等待花开的声音!