同学们,当你们坐在宽敞的教室里学习时,你可想过,是谁曾教你洗脸刷牙,是谁曾在泥石板路上一步一步的陪伴着你,教你如何迈向前方?如今,时代进步,社会发展,你又是如何去报答那些教你咿呀学语、奔向前方的人?我想可能很多同学都说不清楚。
在家里,许多低年级的同学都是“小霸王”,总是“饭来张口,衣来伸手”但你们可曾知道,在这个城市的黑暗面,还有很多同学因为贫困或父母患病而早早的当起了家庭的“顶梁柱”,我们看看他们,难道不该感到羞愧吗?
其实,我小时候因为爷爷奶奶太过溺爱,也成为过“小霸王”,不过随着年龄的增长,倒也独立了许多,可洗衣做饭还都得奶奶来,总之还是有许多不尽人意的地方。直到有一次,我才真正的该受到:“你不再是一个小孩子了!”
一个平常夜晚,爸妈出去吃个酒席,家里就剩我与奶奶。奇怪的是,奶奶好几次走到我面前,想要说什么,却又停住了,旋即转过头走进厨房,我挠挠脑袋,纳闷极了,“奶奶这是要干什么?”但我并没有放在心上,走进房间,继续绘画。过了一会,我听见厨房中传来一阵阵咳嗽声,“一定是奶奶!”我起身,刚想去厨房看看,又转念一想:“指不定是奶奶她炒菜呛着了,这点小事,不必去看看。”想着,又悠闲地坐了下来。但听着混杂着炒菜声的咳嗽,心里总是提心吊胆的,每次想要去看看,我都自我安慰道:“肯定是奶奶呛着了。”每一次心跳都能在借口中平息下来。
炒好了菜,我拖开凳子早早的坐了下来,往厨房一撇,奶奶正慢慢的走了出来,脱开凳子慢慢的对我说:“快吃吧,冷了就不好了。”不等她说完我便早已动筷,七上八下的清理完饭菜后,打了个嗝,正准备收拾碗筷,奶奶突然抓住我的手说:“哎呀,今天奶奶的腰痛的慌,理解帮我洗洗碗吧。”哦,原来要说的就是这件事。“这点小事也不用磨叽这么久吧。”我心里暗暗想到。“怎么,不愿意?”“哪能,愿意愿意。”说着,我拿起一副碗筷,端进了厨房。其实那时我心里是一千个不愿意,但奶奶都这么说了,我也不好推脱。
烧起水,我往外望一望,只见奶奶正缓步走向卧室,慢慢的躺了下来。“看来奶奶真是要疼得厉害!”我没什么话好说,便只有乖乖地洗碗了。“哐当哐当”几个碗才被我“神圣”地清理干净,我便绞尽脑汁的想要偷懒,突然,一个念头晃过我的脑中:“奶奶应该没多大的问题了,要不喊他来接着洗?”我正打量着这个办法,有一个念头晃过:“奶奶还腰痛着呢,不能去找他。”经过一番思索,我最终还是想偷偷懒——蹑手蹑脚的来到奶奶房间外,却突然听到奶奶说:“唉,只骨头是越来越不中用了,明天还怎么给杨儿办早饭呀,他这孩子就爱吃炒饭,也不会……”听完,我的鼻子一酸,竟想要哭出来,想到奶奶我做的一切,眼泪不禁充满了我的眼……
从那以后,我便经常为奶奶分担家务,不知为什么总不会有抱怨与偷懒的想法了。
“百善孝为先”古人就曾说过,当你催促长辈时,请多给他们一些时间,当你厌烦了他们的唠叨时,请放下心将来静静的聆听,当她渐渐老去,请像以往一样,他拉着你的手一步一步地走……