今天跟办公室一个职员,去了我们公司内部的厂房,去测量核实工作量。整整一上午我们一行人,去到6个厂房和车库,拿着卷尺去核实装修公司给我们干的活。主要是在原来的厂房新增的墙体上刷涂料刷油漆和一些零星活。这次的实地考察给我接下来的学习有很大帮助。我接下来正要学习楼地面工程和墙柱面工程工程量的计算。其中的好多规则我在今天的现场都了解到了,在计算工程量时我们要注意减去门窗空洞,但是要加上门窗空洞侧边的量。
经过今天的观摩,我想我更明白现场的重要性,眼见为实耳听为虚。很多知识不是光靠书本就能理解的,“现场”这个词对于预算员,对于我应该至关重要。有时候书上的一条规则是多少文字都无法解释清楚的,但只要现场去看一看,就会都明白了。