书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
从2岁左右,我便开始牙牙学语,那时妈妈就给我买书读,也时常给我讲故事听,那时起我也便爱上了读书和听故事,于是,每晚缠着妈妈讲,那时候最爱听《小红帽》了。那凶恶的大灰狼要吃掉外婆时,我都会抖上三斗。不知不觉我上一年级了,能读一些带拼音的故事书了,虽然比起现在已经太肤浅了,但想想那时我还真勤奋。今天的我已经十岁,能看一些名著、小说或报刊,还经常把文章发到博客上。
常言道:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
在我的课余生活中,最重要的就是读书了。有《同年在人间》、《羊脂球》、《红楼梦》、《八十天环游世界》、《安妮日记》等等,在《鲁滨逊漂流记》中,主人公鲁滨逊喜欢冒险,他旅行到过伦敦,经过非洲,换到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后终于化险为夷。书中写到在一次去往非洲的航行中,遇到海上风暴,船都被淹没了,仅鲁滨逊一人幸存,最后流浪到了一座孤岛生活了28年。在孤岛上,鲁滨逊勇敢、敢于冒险,在孤岛上用双手建立起了栖息地,自力更生,甚至把一些野生动物圈养起来,自己也种了很多农作物。
鲁滨逊在孤岛建立起自己的一片乐土,认识了野人星期五,叫他说话写字。与星期天过着美满幸福的生活,鲁滨逊在困难面前没有认输,通过自己的努力,获得了成功。
看完了这本书我深受感动,一个人身处险境,竟能这样对生活充满信心,勇敢的面对生活,创造生活实在是难能可贵的。使我认识到人不论身处在何时何地,不管有多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对困难,克服困难,始终保持积极向上,从容乐观的心去面对挑战。只有这样,才能像鲁滨逊那样永远是一个胜利者。