经过几十个小时的长途跋涉,我终于来到了家乡——四川宜宾。
我们正要去奶奶家,可开心了。可是,要到奶奶家,必须得经过一个“泥潭”。果真,我们踩着泥泞的道路。因为刚下过雨,路自然不好走。
“奶奶,开门!”我叫道。只听到里面有拖鞋走动的声音。门开了,我看见了一张慈祥的脸,正是奶奶,老人家忙招呼我们进去坐。刚把行李放下,“咕噜噜……”肚子闹钟便响了起来。奶奶笑呵呵地说:“饿了吧,来,进来吃点稀饭!”没等奶奶说完,我便跑了过去。妈妈在后面说:“小馋猫,跑慢点,小心摔倒!”肚子饿了,什么都好吃,我津津有味地吃着。
第二天,早饭一吃好,我与妈妈就要包饺子,因为吃饺子可是过年的传统。
妈妈先做饺子里的馅。“嗒嗒嗒”,菜刀不断剁着细肉。好一会儿,刀下细/肉成了肉泥。肉泥放到一个碗里,再打几个蛋,弄匀来,馅就做好了。
终于开始包饺子了。我先把手洗干净,然后拿起一张饺子皮,放于手心,用勺子盛了一点肉馅,就小心翼翼地包了起来。包好一看,形状不美。再看妈妈那熟练的手,不出一会儿工夫,包好了好多个。拿起其中一个仔细观察,妈妈包的饺子就像胖娃娃,煞是可爱。
学着妈妈的样子包了一个,包得还是难看。瞧瞧妈妈包的,又看看自己的,叹了一口气,说:“妈妈,你怎么包得那么好呢!”妈妈与蔼地回答:“只要你用心包,肯定能包得很好的。”照着妈妈的话去做,功夫不负有心人,包出的饺子比起先的好多了。端详着自己的“作品”,我甜甜地笑了。
吃着自己包的饺子,惬意极了。同时,我明白了一个道理:只要认真做一件事,就一定会成功。