元旦时,我和爸爸妈妈一起去了屿头古街,春节,我们一家去了北洋的潮济古街,那天虽然下着蒙蒙小雨,可来古街的人还真不少。
一进古街,映入眼帘的是街口一株梅树,梅树上长着三种颜色的花,白如雪,粉如霞,绿如玉,真是漂亮极了!古街都是二层的木结构的房子,我们先去参观了潮济展览馆,展览馆的一楼以图片和文字的形式详细介绍了古街的位置和街道的分部情况,二楼摆放着早些时期当地居民的生活用品和农业生产用品,如古床,太师椅,瓦罐,打稻机等。回到古街继续往前走,来到了人气最旺的地方——手工麻糍店,刚进店,就看见一位阿婆把蒸好的糯米到在石臼上,拿起大锤子使劲锤,糯米经过锤打慢慢变得有弹性,这个过程大约持续了十分钟,旁边围观的人们大概也像我一样第一次看做麻糍,一位阿姨忍不住上去试了一下,可没几下,就没力气了,一位叔叔也一样,没几下就败下阵来,还是这位店里的阿婆的力气大,接着又锤打了几分种,糯米变成弹性十足的面团了,阿婆把面团倒在铺满豆粉的木板上,拉成长方形,切成一块一块的,手工麻糍就做好了。随着人流我们继续往前走,古街上全是一些当地特色的商铺,芝麻糖铺、绿豆面铺、木工铺等等, 古街尽头还有一座仿古庙宇,“三宫壇”,一层是茶亭,二层是凭栏观赏,三层供有天、地、人三宫。
参观了黄岩的这两个古街,使我对黄岩的历史文化有了进一步的了解。