与书为伴,收获一份宁静;与书为伴,收获一份从容;与书为伴,收获一份情操。与书为伴,收获的不仅是“颜如玉”、“黄金屋”,更是“腹有诗书气自华”的高雅气质。
静寂的夜,几颗明星如同耀眼的钻石点缀在无边[的黑暗中。我独自仰卧在小床上,久久不能入眠:圣地亚歌能不能战胜鲨鱼?那身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼会被圣地亚歌安然无恙地带回家吗?圣地亚歌会洗去连续八十四天没捕到鱼的耻辱吗?我越想越好奇,越想越期待,竟在枕头下偷偷地摸出一个袖珍手电,然后不心翼翼地伸长手臂把《老人与海》拿到被窝里,开始了我的“窃读生涯”。
我翻了一个身,却不小心把丢在床上的衣服踢到了床下去了,伴随着衣服与地板的“亲密接触”所发生的声响,我手中的书与手电不见了踪影。我闭上眼睛,均匀的呼气、吸气,肚皮一上一下,那模样就像深入梦乡的睡美人。就算孙悟空来了,也应该找不出我之前窃读的证据吧。妈妈打开房门,轻手轻脚的走来,把衣服捡起来放好,然后看着我自然的睡姿,又蹑手蹑脚地走了出去。
“滴答、滴答”时间一分一秒地过去,我悄悄地睁开眼睛,“呼”,终于走了。我又屏气凝神的拿出窃读工具,继续干着这“见不得人的勾当”。我既紧张害怕,又快乐兴奋,怕的是妈妈的突袭,乐的是书的滋润。我还时不时的瞟一眼房门,观察着“敌情”。
“你在干什么?”就在我放松戒备,沉浸在书的海洋的时候,一个“女高音”猛地叫了起来。Oh my god!被发现了!死定了!我无可奈何的看着妈妈没收走的那本《老人与海》,只能叹惜戒备太松,希望下次加油。
望着妈妈离去的背影,我又掏出了一本《朝花夕拾》,开始了“窃读计划2。0”版……
与书为伴,收获一份精彩的花季。