十一长假,老师给我们布置了一篇作文,说可以写国庆见闻,也可以写生活琐事。这国庆吧虽然已经过去几天了,但我忙着跟体育队训练,什么地方没去,见闻也就无从谈起了。可是这生活琐事又该写什么呢?正在我发愁的时候,爸爸说:”一会儿跟我去买菜怎么样?“”好啊“!我不禁眼前一亮,今天就体验一下买菜的感受,然后写下来不就行了吗?就这么办。
刚刚走到菜市场的门口,我就看见了里面摆满了各种瓜果蔬菜、副食品、新鲜的活鱼、各种肉、蛋、奶,真是品种丰富,应有尽有。菜市场里熙熙攘攘,叫卖声、讨价还价声彼此起伏。
我和爸爸在菜市场里转了一圈,爸爸把钱递给我说:”儿子,下面就看你的了“。我点了点头说:”没问题“。我又绕着菜市场走了一圈,买菜的小贩还没等我走近,就远远地叫道:”小朋友,要买什么菜啊?我这里什么都有,又新鲜,又便宜,过了这个村,可就没有这个店了“。那些小贩表面上越是热情,我心里就越是犯嘀咕。原来常听大人们说,小贩笑里藏刀,表面笑嘻嘻的,暗地里却坏透了。
最后,我还是选了一位老大爷,老大爷笑着问我:”小朋友,买点啥?“”给我一棵白菜吧“。”瞧,五斤足足的“。我不放心,又看了看电子秤。老大爷好像看出了我的心思,他说:”小朋友,放心吧,绝对一克都不少,一共是两元五角钱“。看着老大爷诚恳的目光,我不好意思地笑了笑,又买了半斤菠菜和一斤菜花。心想:有市场的公平秤和爸爸给我撑腰,我什么也不怕。当老大爷告诉我一共多少钱时,我早已在心里把价格算过了,一分都不差,于是付了钱,高高兴兴的向爸爸走去。爸爸笑着问:”怎么样,第一次买菜的感觉如何啊?“我自豪的说:”棒极了!下次我还来。“
虽然买菜是生活当中的一件小事,但期中也蕴含着很多的知识和道理,人们常说:小事情大道理,看来一点都不假。