没有什么,比单纯接受培训更轻松的工作了。由于我没有任何的酒店工作经验,在上岗前我必须接受需一系列的培训以便掌握必要的服务知识与专业技能知识。但,我从不觉得我每天上班的工作很轻松。本周,我感受最深的是“服从”二字。
每天的培训课,让我联想到我在大学学生会期间的经历。“服从”二字,现在,我这样要求自己。必须服从上级领导安排的任何一件事。从我的身份来说,我是一名实习生,是酒店里面等级最低的一名员工,“服从”是我起码并必须要做到的;从酒店的角度来说,在中国的国企里面,“服从”也是必须的;而从服务行业而言,“服从”不仅仅是员工自身必备的素质,更是员工接受酒店通过“自上而下地按照标准化”进行的培训中的一个重要步骤之一。
这些天,我还感觉到我好像在学校里面上课。主管常常向我们强调纪律。是的,我同意,团队精神是我们整个酒店所欠缺的。我要求自己要服从我的上级,从而促进对自己自身素质的培养;我还生怕漏掉了培训课上的任何一点知识。我发现自己从来没有这么认真、好学过。说真的,我也有我很自卑的一面,我总是觉得我不会比人家厉害多少,而是去比较我和同事之间的差距有多少,我存在着什么不足的地方。或许,我的学历比他们高,但是我的工作经验比他们少的可怜,环境不熟悉;或许,我的理论知识过不了关,但酒店知识的延伸还有很广阔的空间,我的实操能力还不强,我的经验还不足;或许……很多在别人眼中堪称是优点的,我都会认为我还有很大的提升空间。我承认我是一个完美主义者,所以,我不会认为现在的我已经是的。我还是时刻警惕自己,一定要虚心;鞭策自己,要不断进步。而首要的,便是要服从!没有服从,我可能连学习的机会都会丧失。