为期三周的教学实习结束了,时间虽短,教学内容不多,但是和学生面对面接触,从台下到台上,感受颇多。
首先感谢师兄弟姐妹的陪伴,让我顺利完成了实习,如果没有你们的帮助,我的课堂达不到这样好的效果。每当学生遇到问题,你们总是耐心的指导,不厌其烦地示范,整个课堂都看到你们忙碌的身影,我表示衷心的感谢。
其次感谢老师的指点,在每节课开始之前,老师总是千叮咛万嘱咐:准备好了么?有问题没有?当我还不清楚每节课要交什么内容的时候,老师的一句话常常让我茅塞顿开;在发现我对教学过程把握不好之后,老师亲身示范。
所教的课程是全校公开课“现代教育技术基础”中多媒体课件制作单元,我上课的时间是周二6点半到9点半,地点在网络机房,学生是英语、日语、俄语专业20xx级学生。他们有一定的计算机基础能力,对本门课程充满好奇心,并会制作简单的演示型课件,如何在有限的时间—3次上机6个学时—之内让他们多媒体课件制作技巧上一个台阶,是一个值得我们思考的问题。我们课堂没有教他们powerpoing软件基本操作,也没有教他们太多的技巧,而是以任务的形式:如完成一个下拉菜单、制作一个嫦娥绕月动画,把技能操作蕴含于任务中,兼培养学生课件设计能力。下拉菜单看起来是一个技术,其实蕴含于其中的技术成分并不多,学生稍微花一点时间就能学好,关键在于其中对课件各部分之间关系的理解以及对课件设计的创新,学生理念的变化—开发助教型课件向开发助学型课件转变。
第一次课,教学生的内容是下拉菜单的制作,由于课前准备不足,我只是大概讲了一下如何制作下拉菜单,并且只演示了前面几个步骤,剩下的步骤安排学生自己完成。当我到学生中间,看学生操作时,我发现他们基本不知道下一步该如何操作,老师也及时提出来:我应该带着学生把整个过程走一遍。这时我才知道,教的内容不是操作,带学生走一遍过程,是让学生经历设计的过程,在这个过程中增加课件设计能力,教学理论知识与课件制作的结合能力。