老师常常教导我们要带着发现的眼光去看这个世界,我们所生活的自然是一个非常神奇的地方,只有你认真去观察就能收获到很多平时没有收获的东西。
在大自然中,有很多神奇的东西,像枫叶、泥土、鸟儿……这些都受到过我们的称赞,因为他们或多或少对大自然做出了贡献,但是我们却遗漏了一个东西——蚯蚓,它曾为肥沃土地,平衡生态平衡做出了很大的贡献却被我们所忽略,总是把它作为钓鱼的饵不去正视它给我们做出的贡献。
蚯蚓它是一种无脊椎的动物,平日总在比较潮湿的地方活动,别看它活动的地方只是阴暗潮湿的地方,其实它活动的范围很广,
除了在沙漠和黄土地区,几乎遍布世界各地。它没有花朵的艳丽,没有绿叶的妖娆,更没有鸟儿的可爱和活泼,它们只有默默无闻地在地底下生活着,工作着。蚯蚓是一种益虫,对各种生物都有着很大的益处,是生物链中必不可少的一分子。
蚯蚓对植物的益处尤为明显,首先它在土壤中活动钻洞,使土壤疏松,空气和水分可以更多地深入土中,对植物和土壤有着很大的帮助。其次,蚯蚓还被人们称为“分解者”,“分解者”这个名称可不是名不虚传的,它能把人类生产的有机垃圾变成无机物,成为植物很好的养料,另外,蚯蚓的粪便对植物都有着巨大功效,蚯蚓的粪便中有着植物生产必不可少的养分,是农作物上等的肥料,因此,蚯蚓所在的泥土一般都比较肥沃。
在我们的生活中,也有着许多类似蚯蚓的人,那便是那些可敬的志愿者们。他们就如蚯蚓一样,只求奉献,不求回报,他们所在之处,灾区迅速重建,当地变得蒸蒸日上。
在古代的战场上,那些勇敢无畏的士兵,便是蚯蚓,胜后,人们似乎只看见统领士兵们的帝王、将军和谋士,但却忽略了那些忠实的士兵们,如果没有那些士兵的浴血奋战,胜利从何而来?靠那些将军的空指挥吗?
让我们的生活中多一些像蚯蚓一样的奉献者吧!