过年前一天,妈妈带我去逛超市。她给我选了新衣服、新鞋子,给外公、外婆买了保健品、自动煎药器,给爸爸挑了电动刮胡刀,还备了好多好多的年货……看着满满的手推车,我不由地担心起来:“妈妈,你带的钱够吗?”
“没关系,我带着信用卡呢!”妈妈得意洋洋地说。
到了收银台结账时,妈妈从钱包里抽出一张信用卡递给收银员,又在一个小机器上按了几下,然后在一张小纸条上签了名,一下子就把帐结了,小学四年级作文《小学四年级作文上海》。
出了超市,我好奇地问:“妈妈,为什么你喜欢刷卡消费呢?”
“能刷卡就不用带现金出门了。”
“那有什么好处呢?”我不解地问。
“第一个好处呢,就是安全。因为信用卡是要凭签名、密码消费的,小偷偷了也没用。”妈妈得意地述说着,“还有,如果大家都用银行卡消费,市场上纸币的流通就可以减少,这就做到了环保、卫生。它的最大好处是……”妈妈卖起了关子。
“妈妈快说嘛。”我有点着急了。
妈妈不紧不慢地说:“以前,人们只有存够了钱才能买东西。要买只大彩电可要存上一、二年的钱呢。信用卡就是让你提前消费的银行卡,你可以先把东西买回家,再慢慢还钱。”
“有这么好的事?!那么,我能有张自己的信用卡吗?”我很兴奋显得有点迫不及待了。
“信用卡是给有信用的人用的。要有一定的还款能力,也就是要有挣钱的能力。你现在还小,等长大了,找到好工作,能挣钱就可以申请啦!所以现在你只有好好学习,长大才能……”妈妈又抓住时机开始对我念叨“紧箍咒”。
当然妈妈说的是有道理的。怪不得我发现妈妈的钱包里最多的不是钱,而是各种各样的卡。有银行的信用卡、乘车的交通卡、轿车的加油卡、还有美容美发卡……她只要出门买东西,就拿出“招商银行”的信用卡潇洒一刷,捧着东西回家喽。
信用卡的发行改变了人们的消费方式,为人们的生活带来了便捷,也提高了人们的素质……