“生活是由无数第一次组成的。”在《意林》上看到这句话,我不由得陷入深深的深思中,第一次择菜的情景又清晰地浮现在眼前。
这天中午,妈妈匆匆忙忙地说:“呆会有客人要来吃饭,你能帮忙择菜吗?”我二话不说就答应了。妈妈指着一把青菜,说:“叶子要一片一片地剥开,烂叶、黄叶、菜根丢到垃圾堆里。”这还不简单,我马上忙碌起来:拿起一根青菜,细心地剥下菜叶,直到只剩下菜根,才用力地丢掉。对了,这片叶子上有几个虫洞,那片叶子有点枯黄,让它们到垃圾堆里做伴吧。
不到5分钟,一大捆青菜择了一大半。我高兴地说:“怎么样,我天生是个做家务的好手。”妈妈满意地点了点头。就在这时,我发现一只绿油油的虫子躲在叶子下面,吓得大声喊了一声“啊”,扔掉手中的菜叶,撒腿跑出厨房。妈妈淡定地看了我一眼,抬起脚用力一跺,虫子立刻被踩得稀巴烂。
原来虫子并不可怕啊,这下我可放心了,继续认真地择菜。过了一会儿,青菜择干净了,我勤快地将它们洗了几遍,端起洗菜水到阳台上浇花。
第一次择菜,我明白一个道理:只要热爱劳动,一定会有收获。