今天,发生了一件让我的内心久久不能平静的事。
下午,下着大雨,我独自去买文具,一袋垃圾从天而降,好险,要是再往前一步就砸到了,谁这么没道德?我摇了摇头,迈开步子,一脚把它踢开,心想:脏死了,我才懒得去捡。于是我头也不回地走了,走到小区门口,我停住了脚步,心中掠过一个念头:南昌是文明城,那袋垃圾将会玷污它,而且如果大家都不捡,那那袋垃圾天长地久就会发臭,影响的是整个小区。想到这儿,我不禁打了个寒颤,于是我又返回,发现一个男孩牵着他的妈妈走过来,男孩看见那袋垃圾,一颠一颠地跑过来,皱了皱眉头,撅起了嘴,叉起腰,指着垃圾说:“这个丢垃圾的人不文明。”说着,他一把抓起垃圾袋,喘着气跑向远处的垃圾箱,一边跑还一边漏垃圾,他也毫不马虎地捡起来,他跑了几个来回,才把垃圾捡完。他笑了,捏了一把汗,成了大花脸,又跑回妈妈身边。妈妈怜爱地摸摸他的头,问:“宝宝,你为什么要去捡垃圾呢?让它在那不好吗?”“因为,因为南昌是文明城,我要做文明人。”男孩挠挠头天真地说。“对,我们要做文明人。”妈妈慈祥地说。说完,他们便走了。
我站在雨里,为他们的行为和话语而震撼,也为自己当初嫌麻烦,脏而不捡的行为追悔莫及。我想,这个世界已经因为我们不爱护环境而变得脏兮兮的了,爱护环境是一种美德,让我们向这个男孩一样,做个文明人,别说做不成,只要你认真去实践,南昌会变成名副其实的文明城。保护环境,就是爱惜生命。