今天,我和爸爸来到村里一条不知名的小河边钓鱼,据说这里鱼儿最多。
老爸可是个钓鱼的好手,三天两头出来练手。只见他拿出一根长长的鱼竿,然后从工具箱里拿出一包粉红色的鱼饵,一股浓烈的草莓味迎面扑来。我吞咽了下口水,笑着对老爸说:“这鱼饵太诱人了吧,我能吃吗?”老爸瞟了我一眼,说:“咋了,你馋虫又长出来啦?这是鱼饵,又不是零食?”我一吐舌头坐了下来。老爸拌好鱼饵,调好鱼漂,就往鱼钩上抹了一块鱼饵上去,然后站起来,使劲一甩,鱼竿线就被甩出了很远,只见鱼饵快速沉入水中,鱼漂浮在了水面上。老爸感觉鱼饵太湿了,就让我先看着鱼竿,他去向其他钓友要点鱼饵。在爸爸离开的这段时间,我一直坐在椅子上死死地盯着鱼漂。不知是有阳光的缘故,还是鱼漂太小,我看得眼睛发胀。以为鱼漂在动,可回过神来时却又什么都不动了,水面好平静。过了一会儿,爸爸回来了,手中捏着一坨粑粑色的鱼饵,他看了看水中的鱼漂,飞快地从我的手中抢走鱼竿,使劲儿一拉,只见一条银白色的大鲫鱼被拉出了水面。爸爸责备我说:“你的眼睛好‘大’啊!鱼漂都动成这样了你都没看见吗?”我一句话也说不上来。爸爸告诉我,不管做任何事情,都要有耐心、专心,不能三心二意。
这一次的体验,令我感慨万分。原来生活处处皆学问,钓鱼钓的不仅是鱼,还有一颗认真的心。