这个星期是普通话宣传周,老师让我们班里的同学宣传普通话,有的办普通话宣传栏,有的表演节目,推广普通话,而我是教奶奶学普通话。
放学回家,听奶奶说,今天早上买菜时,看见一件好东西,想买,可卖东西的小伙子是外地人,由于语言不通,所以买不成,太可惜了。我就对奶奶说:“奶奶,让我来教您学普通话吧!”奶奶兴奋地答应了。
于是,我每天晚上抽出半个小时,教奶奶学普通话,有时我读课文时,她也在旁边读,如果我不在家,奶奶就跟电视里的学。几天下来,奶奶也能讲一些日常语言了。每当我回来时,奶奶还会用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!”弄的我怪不好意思。一天下午我回家时,奶奶用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!今天我终于把那件好东西卖回来了,我应该感谢你,要是没有你教我普通话,我就没能把那件好东西卖回来了!”我听了,心里美滋滋的。
如果人人行动,从我学起,天天、时时训练,营造一种氛围,一种人人说普通话的大环境,我认为普通话不会离我们那么远,不再那么陌生。要知道:四海同音,万众一心呀!