我家离市场说近不近,说远又还好,平时假日很少去逛市场,只有偶尔和爷爷或奶奶去时,才有机会一探究竟。跟着爷爷一同逛市场只有走马看花,但跟奶奶去逛市场就不一样了,因为奶奶可以一次逛两个小时才回家,比妈妈逛市场的时间还久。
奶奶在市场时,就是一个“VIP”,市场里的所有人她都认识,一打招呼就聊个不停,买样青菜也可以和老板、老板娘杀价。每当我听到奶奶在杀价时,我都会笑个不停,因为奶奶总是会在杀完价后笑笑的说:“不好意思喔!”老板也总是笑嘻嘻的回应着。后来我才知道,奶奶的杀价只是开玩笑而已。
说真的,我去市场的目的只是运动而已,因为这里市声鼎沸,各式的叫卖声不绝于耳。而且人潮拥挤,我不大喜欢这样的环境,和大超市关门、宽敞的购物空间比起来,真是小屋见大巫。但是话说回来,传统市场可是充满人情味的地方,婆婆妈妈若身上的钱不够,不是向熟识的老板赊帐,就是是找邻居借钱回到家再还。
告诉大家一个秘密喔!我的妈妈放假最爱走路去逛市场,除了可以运动外,她说:“去市场看各式各样的人及贩卖的东西,是很有趣的事。”所以她才有办法没有买任何东西就耗费了一个上午的时间啊!