星期天的傍晚,太阳公公下山了。附近的天空中有许多人家的烟囱里冒出了一股股浓烟。
这时候,妈妈叫我去帮助她烧火。我一口答应了。于是,我就去拿了火柴来到灶口。我就开始烧起了火来了。
我先拿起一把稻草,挽了一下打了一个结,然后,放在灶洞口,用火柴点着。我将着了火的草结放进灶洞里面。火越烧越大。这火像一条火龙一样在灶肚里面翻来滚去,好不威武。我坐在灶口,觉得热了起来,人就往后退了一点。接着,我赶紧再拿了一把稻草挽成一个草结,放到快要烧尽的草结上面让它燃烧。灶头里面发出一种声音,好象有人在狂舞一般。你可能不知道我在那儿干什么吧!那我就来告诉你吧!我是在那里烧饭。
烧了好久,妈妈对我说:“好了,不用再烧了,让它焖一会儿。”我答应了一声站了起来走出灶间来到外面玩了起来。
又过了一会儿,妈妈对我说:“开饭了,大家快来吃饭吧!”我答应了一声,连忙走进厨房拿出小碗盛起饭来。我端着饭碗来到餐厅,大家一起吃了起来。我吃着饭大声说:“今天的饭特别好吃,特别香。”我津津有味地吃着自己烧的白米饭,心里感到非常自豪!