要是你问我,一年四季中最喜欢哪个季节,我会很快地告诉你:冬天!冬天是考验我们意志的机会,冬天是锻炼我们意志的季节……
走进冬天,你会发现。其实冻土里还有倔强的种子在酝酿着盎然的绿色;绝处中还有逢生的希望预示着前景。冬天的寒冷对于我们来说是一种考验、一种动力,没有坚冰,怎能看到这冰雪中傲放的腊梅;汉有白雪,又怎能看到那寒月中的挺立的苍松,这一切一切不都是来源于冬的萧瑟、冬的严寒?
冬自有冬季的弦律,冬和春夏秋一样的实实在在,它们互相补充,描绘着大自然的壮美。一年四季循着,若没有冬天,就不会有春的复苏、夏的繁荣、秋的收获。冬的严寒,是为了让人们懂得享受;冬的沉思,是为了给了一个春惊喜。
漫长的冬目,是我们思索起始和终点的动力。只有经得起严冬的考验,勇于逆风前进的人,才能领略多种真谛。生命是要不断跋涉的,不管昨日里你有多少成就,不管昨日里灵园里开有多少花朵,不管昨日里你有多少苦衷,那都是属于昨日的;若你一心沉于昨日的喜悦与忧愁,你就难以享受今日更美的欢欣;今日也是一个新的开始,是需要你去孕育的。
不要把冬看成是“罪恶感,”只要你用心去体验,去感受,才是真的美。一位诗人说过过:冬天来了,春天还会远吗?