星期天中午,我在家跟妈妈学做煎蛋。
我们先把火调到大火,妈妈说这叫热锅。等到锅里的水分都蒸发干以后,我适当地倒一点油。妈妈说:“我先给你做个示范,你好好看着。”说完,妈妈便开始熟练地打鸡蛋、翻鸡蛋。不久,一个漂亮的太阳煎蛋就诞生。接下来轮到我,我拿着一个鸡蛋小心翼翼地在锅边上轻轻磕一下,一看,鸡蛋安然无恙;我又磕一下,鸡蛋上只裂一道小缝;我生气,把鸡蛋往桌子上使劲儿一磕,鸡蛋一下子碎,我的手上沾满蛋液。妈妈实在看不下去,她让我去洗手,她来打。正在我洗手的工夫,只见妈妈已经熟练地打好鸡蛋,蛋液一碰到油,立刻“嗞啦”地响起欢快的响声,妈妈说:“接下来就看你的。”
我拿过铲子,在尚未成型的煎蛋边左碰碰右碰碰,过一会儿,妈妈对我说:“别碰啦,快翻个个吧,底下都快糊!”我一看,哎呀!真的都快糊!我连忙用铲子去翻,可是鸡蛋好像粘在锅上,怎么也翻不过来。没办法,我只好使出杀手锏——双手并用大法,拿两个铲子左右开工,最后终于把整个煎蛋翻过来。等我翻过来一看,不禁傻眼——这哪是太阳煎蛋,分明就是包公煎蛋!看来我的第一个试验品以失败告终。
接下来我又重新做一个,虽然样子不尽如人意,但总算是一个完整的煎蛋。妈妈说我今天的表现80分,还不错!