俗话说:“一份耕耘,一份收获。”在成长的路上,会碰到很多的关卡,只有坚持不懈地努力和付出,才能闯过关卡,收获属于你的一份成功。
昨天,我到泉州参加了青少年机器人技术等级考试,深刻地体会了到了这句话的深刻含义。
这次考级在9月份,分为笔试和实操两部分,都需要花费大量的时间来学习和操作。我刚升入初中,功课对比小学增加了很多,我只能利用中午和晚自修后的时间来学习。多少个夜晚,我在灯下刷题;多少次,我的手被考级的工具划出血痕;多少次,我困得头昏眼花……还好在我见缝插针的学习下,总算在考级前完成了所有的准备工作。
考试开始了……
第一关是理论。题目难度不大,我三下五除二地解决了一大半。正当我暗自得意时,却被一只拦路虎阻挡住了前进的步伐:“定滑轮是的滑轮?”我依稀记得有学过,却又一时想不起答案。到底是干什么用的?我就像热锅上的蚂蚁一样焦灼万分,而脑袋却一片空白。眼看陆续有人答完了试卷走出考场,我急得额头上布满了汗珠。“淡定……淡定……”我深呼吸了几次,强迫自己冷静下来。“定滑轮……定滑轮……”我嘴里念念有词,忽然,灵光一闪而过——老师讲作文课的场景浮现在我眼前……定滑轮的作用是为了改变力的方向。对呀!就是这答案,我开心地一拍脑门,赶紧输入答案。嗨,顺利完成!
第二关是实操。到考试前10分钟我才知道,考试规则变了,以前可以提供拼接图纸作为参考,今年则不提供图纸。我心里有点七上八下,担心实操不成功。当我看到考题是“制作一架小型起重机”时,心里暗自松了一口气。这起重机我平时也做过,虽然是依照图纸进行拼接,但还有一些模糊的印象。现在箭在弦上,只好死马当活马医,我细细回想了下平时的操作过程,开始拼接……
虽然做得磕磕绊绊,但终归我还是拼接成了起重机。我赶忙试了一下起重效果。不想,起重机一吊重物,吊钩就往下掉。我的心一紧,怎么回事?我回忆了一下图纸和我拼接的起重机——找不出瑕疵呀。到底是哪错了?我一处处地排查着错误。诶?这绳子怎么怪怪的?我仔细一看——哦,原来没有固定好!我连忙把它给系好,再一试——嘿,成功地吊起了重物!完美!多亏了我平时练出来的手感!
考试结束后,我迈着轻快的步子走出考场,虽然还不知道结果,但我仍十分开心。因为——我努力过,奋斗过,这奋斗的过程,便是最好的收获。