端午节周记
“初一吃糕;初二吃粽子;初三吃螺;初四持艾草;初五吃一天”唱着这首和谐的童谣,又迎来了今年的端午节。
一提端午节,最先想到的应该就是屈原和粽子了。屈原是在五月初五跳下汨罗江的,人们为了防止水中的鱼虾吃屈原的身体,所以每年的五月初五都要往汨罗江投粽子。粽子长得玲珑可爱,有咸味的和甜味的。其实我对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大的枣子,家里自己做的总是包的大大的。糯米的浓香夹杂着缕缕蛋草叶子的清香沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。逢过端午,奶奶动要包上N个粽子让我这只馋猫大饱口服。街上也有到处吆喝的,不过卖的粽子比家里的要小很多,却很贵,糯米粽里的枣子也不大,貌似插俩花生大的就了事了。有时嘴馋了,就道街边买一个解馋,却再也没有那种余香了。
除了香喷喷的粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,显得格外清爽。虽然我穿的依旧是穿过N次的衣服,不过香味仍然无法抵挡。
而就在初五吃一天的享受中,端午节就顺利闭幕了。