好长时间没有登山了,新近的单位工作相对比较忙,一个礼拜只能休息一天,唯有的一天休息时间,也有可能因为手头的伙计太忙,而不得不加班,就是休息了,也只是想能够多睡一会,能够多和孩子 玩一会儿,登山的雅兴也一直无从谈起。
山虽然就在咫尺,但是却没有时间和心情去登,应了那句话——心的距离,不是距离的问题。
好在昨天感冒,很想多和孩子呆一会,却害怕孩子因此得上感冒,还是自己一人去登山吧。报纸等媒介上传了好长一阵子,城市西部要依该山而建一个公园,公园的修建工作正在进行中,也好领略 一下,新公园的气息。
山体离小区跑步有6、7分钟的距离,要在以前,这段距离应该是最为轻松的,距离又短,而且上坡路极少,现在跑到山脚底下,已经是大汉淋漓了,不禁发出了感叹,给自己下了命令,一定有时间 多跑跑步,爬爬山,锻炼锻炼自己就要生锈的身体。繁忙的工作中给自己留一点属于自己肢体的一点点时间,肢体就会给自已一个良好的工作环境,但愿自己的祝愿不被工作所侵略。
小山并不高,单单爬上去,原来中速要10分钟的样子,现在台阶已经修个差不多了,仅剩山尖的一小部分没有修,爬山已经没有先前那种探险的乐趣,顺着已经砌好的台阶,总有一种让人摆布的感 觉,原来爬山,自己除了顺着原有行人已经踏出的山间小路,摸索着前进,还要攀上比较险峻的小崖,现在小崖的地方已经垫平,上面已经是台阶,再也不需要攀爬,那种征服的乐趣已经消失的无影无 踪。
同样的10对分钟就爬上去了。和原来同样的高度,容易爬了,却和原来需要差不多的时间,原因是原来的路程一般是行人挑最近的路来走,修了台阶,避免直来直去的路径中,景色的单调,台阶一 般除了依照原来的路径做参照,还尽量做了许多弯路,造成一种曲径通幽的感觉。这可能是园林工作者独具匠心的地方,也是公园之所以叫公园,而不单单是一座山的主要原因吧。