精彩又激烈的象棋比赛马上就要开始啦!我和爷爷振奋精神准备比赛。屋外的太阳光火辣辣的,但我们一点儿都没感觉到,因为我和爷爷都十分集中注意力。
开战,我先架中“炮”,爷爷马上上“马”抵挡。我立即拱一步“马”那条线上的“兵”,爷爷也拱一步七路的“卒”作为应对。好在我比他快一步,提前把“马”跳出来,爷爷只好上“象”抵挡。我趁机踩掉爷爷三路的“卒”。爷爷想想,把“马”跳上来。我琢磨一下爷爷的下法,猛然发现他的“马”只要再跳一步,我的“马”就走投无路,赶紧把“马”撤回。爷爷紧接着出“车”,我不知道他究竟想干什么,于是也“照葫芦画瓢”地出“车”……
就这样,我和爷爷杀得天昏地暗,时间长达半个多个小时。遗憾的是,虽然有奶奶在旁边为我出谋划策,可最终我还是下不过技术高超的爷爷,只能束手就擒。“看来以后得多学着点儿”,我叹口气说:“没办法,这不是我不努力,而是爷爷您的技术水平太高!”一直在旁边观战的奶奶安慰我说:“没事!只要你经常练习,估计不出两年,你爷爷就得甘拜下风罗!”“只两年?我看至少要五年才行!”爷爷哈哈大笑,“将”我一军。“还要五年?看我再下一盘就让您成为我的手下败将!”不服气的我要求再下一盘。
激烈的比赛再度开始。这一次,胜利会属于谁呢?这是一个秘密,只能向你透露一点,那就是,下完这盘棋之后,我高兴得一蹦三尺高……