游泳听起来很简单,但是学习游泳的过程却是需要付出的,需要汗水的。
今年暑假,爸爸妈妈说为了让我更好地锻炼身体,带我去参加游泳训练班。我从小就热爱游泳,喜欢在泳池中的那种凉爽。一听到要学游泳,我高兴得一蹦三尺高。
第一天,教练为了让我们不怕水,把水一个劲地往我们身上泼。接着,教练让我们下水,手扶着栏杆让身体浮起来。我原来曾学过我爸爸的“狗刨式”,浮起来、憋气、打腿根本不在话下。所以,这个任务对我来说真是小菜一碟。
教练见我练得挺好,就直接让我“升了一级”——学习换气。换气我是第一次学,所以学得很认真。教练说,换气就是先在水面深深地吸一口气,潜到水里用口或鼻子将余气呼出。刚开始练时我总是呛水,经常太着急,头还没探出来就吸气,让水钻进了鼻子里,那滋味儿,真不好受。不过现在,我已经运用自如了。
接下来的几天,教练让我们坐在岸边上练习蛙泳腿的动作:先把小腿往前弯曲到腰附近,大腿不要动,然后把脚往里面钩,再从两侧把腿蹬开,最后把腿并到后方。要记住四个字:收、翻、蹬、并。坐在岸上练很简单,下水之后就不一样了。在水中,蹬腿时水增加了阻力,非常累。我又追求速度,想快点蹬,不是忘了“翻”,就是忘了“并”。别人都“升级”了,就我还没“升级”。我静下心来,脑中印着四个字,不停地练,练得脚酸了,腿也酸了,爬到岸上,根本站不起来。我真的想放弃,但一想到我羊上就能轻松自在地在水中游泳了,咬咬牙,坚持了下来。
划臂,就是憋一口气在水中游时,憋不住了,只要把双手往两侧一划,头就可以浮上水面,时间很短,但在此时间要利用换气的功夫换一口气,接着游。练习的时候,我换一次气就呛一次水,便害怕了,尽量减少换气次数。后来,我竟然不换气了,就算是换,也就是把头露出来一下,并不张嘴。我憋气时间长,速度很快,游一道根本就不用换气。没想教练把这一切都看在眼里。一天,教练批评我说“我知道你速度快,憋气的时间很长,这是好事,你很有天赋。可是啊,不换气就相当于自学了,当真正遇到危险时,你认为不换气坚持得住吗?”我听了惭愧地低下了头。事后,我刻苦训练,换气换得越来越熟练,有了两个来回,一次也没有呛着,心里比吃了蜜还甜。
那个暑假,我的收获非常多。我学会了四种泳姿:蛙泳、自由泳、仰泳、蝶泳,而且动作标准,速度是全班数一数二的,教练经常让我做示范。
学会了游泳我非常高兴,不仅因为在泳池里感觉自己成了一条快乐的鱼儿,自由自在。同时也明白了一个道理,无论什么事,只要有毅力,坚持不懈,就没有翻不过的火焰山!