“没有比人更高的山,没有比较更长的路!”这是爸爸常常勉励我的一句话,我一直却懵懵懂懂,一知半解。直到元旦那天参加了“二十公里徒步”活动──
望着高耸如云的杭州群山,身为天蝎座的我顿时战斗力暴增,信心十足地爬上了第一座山峰,开始了“漫漫无期”的徒步之旅。
刚开始兴致勃勃的我精力旺盛,在四五百人的队伍中一马当先,甚至连续超过了三四个领队,或蹦或跳时不时在顷刻间攀上蜿蜒曲折的山崖,对着山脚下茫茫人海大吼一声:快点啊!那时候的我宛如一个成功的CEO经营者自己的事业,野心十足,精力高涨!
渐渐的,过多过快浪费体力使我力不从心了,走走停停,还需要妈妈在一旁为我打气、鼓劲──要不是妈妈的陪伴,或许我早就瘫坐在地上了。
人们开始陆续超越我,一个又一个领队的小红旗飘扬在前方,我却怎么也追不上它,那鲜红的色彩似乎在嘲笑我怎会如此轻而易举就体力不支。
好不容易到了转角口,3号领队指着一条泥泞不堪的羊肠小道大声告诉每个人“中途下山的从这里走”!
下山,还是继续上山?该如何抉择,在我看来就像是面对你喜欢爸爸还是妈妈这样刁钻刻薄的问题。
就在这时,迎面走来了两位大叔级人物,他们穿着笔挺,留心一看脚上竟还套着一双皮鞋,这样也能健步如飞。我不禁感慨他们“宝刀未老啊”!
似乎看出了我的挣扎,一位大叔拍了拍我的肩,另一位边擦汗边对着我点头道“小伙子,加油!无限风光在险峰呢”刹那间,大叔们的言行化为美丽的祝福,我的能量瞬间爆棚!我坚定地对自己说:“进击吧,少年!”
终于到达终点!登山山巅,环顾四周,顿时有种豁然开朗的感觉──只要肯登攀,山再高,也会在你的脚下;只要向前走,路再远,也会到达尽头。用心丈量,可能每个人的步幅不同、速度不同,但只要坚持,我们一定可以生活的精彩与美好!
路在前方,路更在脚下!──谢谢你,不会忘却的徒步之旅!