在一个炎热夏天,天空中万里无云,山坡上鲜花盛开,风景如画。在这个山坡的下面,有一个很大的山洞,山洞里有一条通道直达山顶,这就是这个山洞的入口处。离洞口不远的地方有一个小洞,位于通道的左侧,这个小洞就好像这个山洞的门卫房。
昆虫们决定在这个山洞里召开一场盛大的地下舞会。它们在山洞的上方悬挂着一盏明亮的油灯,把原本十分黑暗的山洞照耀得如同白昼,山洞的上方还悬挂着两只麦克风和一个空中舞台。
参加舞会的有:蚂蚁、各类甲虫、七星瓢虫、蚂蚱、螳螂和蟋蟀。这些昆虫它们都穿着漂亮的衣服,有的已经到达舞场,有的正在山坡上匆匆忙忙地爬行。蚂蚁小姐穿着漂亮的裙子站在“门卫房”热情地迎接客人,嘴里不停地说:“欢迎光临”!
舞会开始了,螳螂担任总指挥,蟋蟀站在空中舞台上唱歌,蚂蚁小姐们在跳舞,蚂蚱和萤火虫在弹奏,一场盛大的昆虫舞会就这样开始了,它们从傍晚开始,一直狂欢到天亮才结束。