吃过午饭,爸爸兴致勃勃地说:“今天是星期日,咱们玩个‘抓阄刷锅’的游戏,我在一张纸上写上‘刷’字,在另外两张纸写‘不刷’两字,如何咱们来抓阄。”我和妈妈都点点头。
不一会儿,爸爸就捏好了三个纸团。我眼疾手快,抢先抓了一个,急忙把纸团打开一看,只见上面写着一个“涮”字。我不禁失望地说“完了,这下完了!”妈妈正想打开自己的纸团,爸爸朝她使了个眼色,爸爸便立刻住手了。
爸爸满脸得意地说:“宝贝女儿,你运气好,抓的是‘刷‘字,那就赶快行动吧!”妈妈也紧跟着说“:就是就是”。我想:他们自己不打开纸团看,里面肯定有鬼。于是我便说:你俩的纸上写的是什么?打开看看啊!可爸爸把纸团捂得紧紧的,说什么也不给我看。
我眉头一皱,计上心来。我装模作样地往天花板上看,然后目光妈妈地移到了墙角,接着我指着墙角对妈妈说:“妈妈,快看,那边有只苍蝇!”最讨厌苍蝇的妈妈立刻中了计,马上去寻找。不知不觉,她把捂纸团的手松开了,我马上抢过去一看,也是个‘刷’字我又夺过爸爸手中的纸团一看,也是一样。我冲爸爸大声叫到:这回该说出你的诡计了吧!”爸爸只好承认他这一计叫“明修栈道,暗度陈仓。”
最后,我郑重其事的宣布:“爸爸和妈妈‘涉嫌欺骗’一案,裁定爸爸为‘主谋’,罚中午刷锅;妈妈为‘协从’罚擦桌椅。我是受害者,就什么也不用干了!”爸爸妈妈听了我的话,哈哈大笑,我也不禁笑了起来。