刚开始进入湖北省咸宁市嘉鱼县陆溪镇居民委员会,各种茫然无措并且紧张万分充斥着我的心情。在该委员会里,我们并不清楚自己能够做些什么,空有一些从学校里带出来的理论知识,一点社会阅历和实际操作能力都没有,更谈不上有任何经验可借鉴的。第一天只能自己反复思索着在实习中我们能够给委员会带去什么,在该机构中实习我们能从中学到什么。带着这样的疑问我开始为期两个月的实习生活。
2月24日上午,委员会负责人给我们简短而又郑重地开了个实习见面指导会,张书记的一席话一下子就给我们指出迷惑的地方,并指导我们在委员会中自己先摸索着做些事情,并不急着给我们分配任务,让我们等到熟悉了委员会的日常工作流程和具体事务,再去确定实习的目标。
于是,第一周我的实习任务,便是进入委员会,熟悉日常工作事务,与委员会中的工作人员、入住老人建立关系,并把我们分派到该镇上的老人院进行锻炼实习,并要求实习第一周至少要能够记住老人的名字。
第一周实习,由于我们才刚接触这个领域的人、事、物,对机构了解不多、工作不熟悉,我们能够做的事情不多,只能是尽量分担一些力所能及的零碎的事情,例如推轮椅上的老人到户外晒太阳,给视力不佳的老人读报,陪长期卧病在床无法动身的老人聊天谈心等。这些事情的共同点主要是陪同老人,让彼此尽快熟悉起来,逐步建立友好的关系,以便于更好的建立信任关系。