漫步于仲春的高山之上,一片孤静,一片荒凉。那不愿一下消尽的残雪,还赖在一些阴处,板着面孔,抖着最后的余威,犹如面临灭亡的敌人不甘心失败,要作最后垂死挣扎。那孤苦伶仃的树枝,还睡眼朦胧地忍受着难耐的寂寞,默默地凝视着浑浊的天宇,似乎在等待着什么。
踩过厚厚的枯枝败叶,又是厚厚的枯枝败叶……突然,我眼前一亮,在这片孤寂之中,竟然挺立着一棵摧人眼睛的绿芽,俯首凝视,这棵绿芽的“玉体”上生长着将要主宰绿的世界的两片尖尖的绿叶,恰似举起的一双胳臂,张开的两个手掌。它仿佛在歌唱,在欢呼,在庄严地向大地宣布自己的诞生,更在显示自己的神圣使命—主宰绿的世界。它难道就不怕夭折在这恶劣的季节吗?时间太早太早了,身体太嫩太嫩了。可它的确在证明,在证明自己的伟大,绿叶,是成功的象征,同时又是繁荣的标志。噢!绿叶的诞生,证明冬天的确过去了,春天已不可阻挡地来到了.
绿叶诞生了,紧接着一切具有生命力的事物都相继苏醒,都将相继复活。萦荣将代替孤寂,茂盛将代替荒凉,明丽将代替阴暗……那时,到处都将是绿的世界,生机勃勃的世界。
在仲春的高山上,我没有搜集到诗意的灵感,却意外地得到了一幅大自然的美丽图画。
唔!绿叶,你这仲春的使者,我将高声赞美你......