有一天,我看到一个故事:一个人,小时候受苦受难,长大后,却很有成就。这么一个小故事,让我想到了一句格言:泥巴受到了火的洗理也会有坚强的体魄。
这句话出现在了我们学校教学楼的走廊里,我是从那里看到的这句话,印象很深刻。
泥巴,一个多么让人生厌的东西,一看到泥巴,人们就觉得很脏,都要躲开它。但是,谁知道,这小小的东西里包含着多少深刻的哲理。泥巴受过人们的塑造,烈火的洗理,变成了坚固的陶瓷。我们也一样!
小时受苦,长大享福。一个人不可能艰苦一辈子,也不可能享福一辈子。世界就像一个大的泥盘和火炉,你不愿受上帝的铸造和困难的洗理,那随着时间的流逝,依然还是那么一团烂泥,不会有什么改变,只会化为灰烬,随风而逝,不留痕迹!
比如高尔基,小时候他的生活条件异常艰苦,但他从未放弃过学习,并且从未厌烦过,一直坚持着,接受着知识和实践生活的炼造,长大后,成了一位知名的作家。所以,这句话给我的启示很深刻:不要怕受苦受难,与其想:为什么我要受苦?还不如换个角度想:这是一个训练、塑造我的过程,没关系!
泥巴受了火的洗理也会有坚强的体魄!