周记中秋节
中秋节是快乐的,可是要问我哪一个中秋节最快乐,我想我还是说得出来这个话题的,那年的那个中秋,我永远都不能忘,到现在我都记忆如新。
我六岁那年,我和婆婆、爷爷一起去西昌老家过中秋节。在路上爷爷对我说:“我们西昌风景优美、物产丰富、又名月光之城。在西昌还有一个卫星基地,嫦娥二号就在西昌的卫星基地发射的。”
到西昌那天正好是中秋节,所以我便和婆婆、爷爷到我小叔家去。刚到小叔家,小叔、小姨、爷爷、婆婆就紧紧地拥抱在一起,接着又把我抱起来,把身边的小豆介绍给我。小豆比我小一岁,他也会说汉语,我们俩很快就成了好兄弟。
到了晚上,圆盘似的月亮挂在天空,此时也是彝族人民庆典中秋节的时候。他们燃烧起篝火,倒满大碗的美酒,用木萨(盛菜的器皿)装满了美味的砣砣肉,年轻人和儿童们手拉手地跳起了欢快的歌庄舞,唱起丰收的歌曲,我也和小豆、婆婆、爷爷,也跟着跳起舞、唱起歌,真是愉快极了。唱完歌,跳完舞,我们就开始吃着美味的砣砣肉,我大口大口地吃了起来,真是香极了。我一边吃一边欣赏着美丽的月亮。
那真是一个快乐的中秋节。我终身难忘。