上班的第二周,我慢慢适应了上班的生活,慢慢适应了公司的环境,一周下来都是做一些很基础的事情,真正做会计是还没那么多那天部门经理安排我去税局帮忙,我好开心,我终于可以有有关会计事情做了到了那,了解了本年应缴未缴的企业所得税的基本情况,主管安排了应收票据、长期待摊费用、管理费用、财务费用等科目给我面对着那些我从来没有见过的表格、从来没有见过的凭证、从来没有使用过的软件,我似乎被了,突然感觉自己什么都不会做,感觉自己学的都是理论,真正使用起来谈何容易可想而知,那天我是怎么窘迫的度过的,当然那天我甚至连一个科目都没有完成。
没有办法,不会也要硬着头皮做,我相信自己会慢慢学会,于是我遇到不懂的地方就问林师傅和另外一个林姐,一开始还觉得不大好意思,后来脸皮好像变厚了不停的问,呵呵,都不知道两位有没有嫌我很烦阿慢慢的,我有了点思路,每个科目我要首先获取或编制明细表,然后根据编制的程序表实施一些审计程序,主要是抽查凭证、分析性复核,再根据抽查的结果填制检查情况表,最后再完成审定表仔细想想这个过程最起码从表面上看也没有什么复杂的,不过对于一个什么实务也没有接触过的我却被它困扰了一周。