计算机实习周记
半个月的时间过的很快,每天这样起床、上班、下班,再上班、再下班、然后睡觉;时间过的不知道是该说充实还是荒废。渐渐的忙碌了,忙碌的时间过的是那么的快。现在已经开始步入正轨,正式的接受了所有该做的和需要做的工作内容了。其实店里的工作真的很杂,只要涉及到计算机方面的所有事物都得去了解和掌握,可是了修电脑、装打印机;以前对于这些什么打印机、传真机、复印机也都只是知道有什么用而已,至于怎么用也不是很清楚,更别说是里面的组件了,什么是鼓组件、什么是传感器、还要加粉就更不知道了实习周记。还有一些各种高科技产品的配件也是闻所未闻的。在这里工作以后也不得不逼迫自己尽最大的努力去弄清这些东西,这样说来,真的也见识到了很多。在学校里的时候从来都没有想过自己有一天会修电脑,可是社会是容不得你说不会的,当把主机打开,真的不知道该从何开始,仔细的看着别人是怎么做的,然后在借助网络,慢慢的了解有关硬件维修的所有常用的方法。这几天有一批学校机房的坏机子要维修,因为真的不知道该怎样做,可是又觉得不可以让自己丢脸,所以最近过的很累,每天晚上都会抓紧时间去看有关的书籍,找朋友请教,然后白天去解决那些有故障的机子。为了更方便的画布线图,知道了微软的vision作图软件,虽说比CAD要简单方便的多,可是也是碰都没碰过的新概念,但是却也是工作中需要用的,所以也在抓紧时间多多练习。这周过的真的很辛苦,可是却不敢这样说,我怕这样想了以后就会让自己有了懒惰的心理。虽然常常很晚才休息,白天也弄得满身是灰,不过我想这才是工作的充实吧工作也快一个月的时间了,这周拿到了实习的第一个月的工资,虽然不多,只够交这次华为考试的报名费。但是也挺开心的,想想如果没有工作,这次的报名费还得找父母要,这次至少可以用自己挣得工资来给自己考试,心里的压力也减轻的许多。这周的工作量也渐渐的多了,终于到实地去布了线路了(虽然后来被拆了)。县里的图书馆布线让我去打模块,虽然从来没有实地打过,不过对于网络方面在学校的实验让我还是有那么点的自信。室内的布线需要铺设线槽,给图书馆用的是铁皮打造的线槽,然后在每台电脑的对应位置穿根网线出来连接到主机上。这里的所有工程施工都是会用到配线架的,还有绕线环,绕线环也是听说的新名词,其实主要作用就是把机柜中层次不齐的线隐藏着绕线环里,那样可以使整个机柜看起来比较整洁、美观,打完配线架后还需要跳线将配线架与交换机连接。实际的操作也提升了自己的实践经验,就像最简单的水晶头的制作,这次的布线结束后,自己的制作技术也提升了许多。不过工作中也因为自己的知识浅薄、经验缺乏而遇到了许多尴尬的事,到一个单位去送打印机,然后领导让把它个装好。这样就很为难了,连用都不知道怎么用的我真的很震撼了一下,可是既然在别人看来我们代表的是专业,所以就绝不会轻易的说不会的话。拆开封装,对着说明书的安装步骤,一步步的安装,组装、驱动,当看着打出来的测试页成功时,终于可以吐了口长气,虽然用了很长的时间,可是当最后还是可以完成时,还是挺有成就感的。不过,后来因为不会收传真而被老板说了时,心里真的好难过,是啊,对于工作的需求,社会的历练,自己还有很长的路要走。