今天是我第一天去医院实习,的确有点担心,不是激动昨天护士长拿了一套旧护士服给我,今天穿起来还真有那么一点味道!嘿嘿!在血液科大多数病人都是白血病人,也都是长期住院的病人,看得出来他们跟护士的关系还不错的带我的老师姓罗,是组长她的操作水平的确很不错,很多病人对她都很尊敬今天在老师的带领下的确学到了很多很多。
换上衣服出来,老师带着我来到治疗室,早上是最忙的时候,主要任务是配药,老师教我怎么对单子然后把药摆好,什么是一天一次的药,什么是一天两次的药都要弄清楚摆好药后得把每瓶药做好标记,写好名字和床号看着老师们迅速地把一切准备好,觉得这些事很简单,然而老师让我自己来试时我就发现自己太小看这些事了用沙轮刮,敲掉注射液的玻璃帽不是看起来那么简单,从里面抽药水也不是那么简单唉!当老师把要打针的药摆好在推车上后,老师叫我一起去打针。
我推着车来到病房,老师强调了要三查八对,一定要叫病人的名字这里的病人由于要长期注射,打针对他们来说是件很痛苦的事,所以大部分病人都是用的静脉留置针,老师给我介绍了如何在留置针上打针老师在给有的病人做静脉穿刺时也教了我怎么找血管,如何排气等等打完针后回到护士站老师让我自己看看平时用的药,大致了解了该科室的一般用药,这里大部分是些化疗药,还有消炎药,止血药,大部分是肌苷胞苷,甲氨蝶呤,和头孢类的药等等看完药后有时候会去看看老师拔针,换药水,封管等等,一个上午我一直没停下来过,坐都没坐过,看着她们忙个不停我也不好意思停下来休息。
下午的事情要少很多,不过却领悟到一些东西下午老师没什么事,我跟着她们实习生一起学在这里有个实习生很好,她一直忙着做事,我跟着她,她教我怎么排气,怎么封管看起来很简单的事情真的很难,你在排气时要遵守过程,不能把空气弄到身体里,封管时也要注意取针管时要捏住不让空气进入她们的每一步操作都严格遵守无菌操作,这个概念真的很重要!