经过上周接触汽车维修的逐步适应,现在在公司的实习工作已经进入正轨。本周的主要工作还是不断的学习油;水;电;底盘部件的保养和更换。并能很好的掌握操作要领和操作技巧。在与师傅共同完成维修项目时能交流技术上的东西和学习到更多的东西。
下面是第三天的维修转向传动机构的拆卸与注意事项。经过在车主的反映和指导师傅进行车辆的路试,此车行驶时方向盘发抖,升车检查发现此车转向横拉杆球头衬套开裂,所以进行转向横拉杆的更换。
下面是更换的方法和注意事项:拆卸转向横拉杆 ;举升汽车并拆下车轮,松开转向横拉杆上的锁紧螺母,拆下开口销和转向横拉杆端头槽型螺母,然后用转向横拉杆端头拆卸器从转向节上拆下转向横拉杆,为了安装时方便调整,转向横拉杆锁紧螺母与拉杆螺纹上做好相应标记;安装转向横拉杆,将转向横拉杆端头的锁紧螺母和转向横拉杆端头安装到横拉杆上,并将锁紧螺母对准转向横拉杆端头的螺纹上所做的拧紧位置标记。将转向横拉杆端头连接到转向节上,用60N.m的拧紧力矩拧紧转向横拉杆端头槽型螺母,再插入开口销将其锁紧。检查前轮前束是否适当。若前束是正常的,将横拉杆上的锁紧螺母以70N.m拧紧力矩拧紧。注意当拧紧锁紧螺母时两端的转向横拉杆端头之间不得有扭曲现象。安装完毕后,进行车辆的路试。一般检查转向横拉杆的方法是、举升汽车抓住车轮上下摇摆车轮看其是否有松动,如果有则说明可能是转向横拉杆外球头或内球头松动。还可以直接抓住拉杆摇动。转向传动机构工作的好坏直接会影响到汽车行驶时的舒适性、驾驶操作性。
这周是实习的第四个星期,我体会到在校学习跟在企业实习的差异,因为进入公司维修的车辆很多,工作量非常的大,该学习的地方也是非常的多,虽然心理上有一点点的不情愿,但也能很好的调整自己的心态,正视自己的立场,在白天是工作中坚持以学习为主休息为补。
总结:这周的实习内容虽然没有学到太多的维修技术,但是我们都是在不断的提高,不断去学习中,一定把所学的都能熟练去操作,已最快的速度去检测出汽车的故障原因并能修理。