秋天是丰收的季节。在这个秋高气爽的季节里,学校组织我们去大兴采摘,我心里别提有多高兴了。
我们乘车来到了白薯地。秋天里,虽然叶子已经变成了金色的,但是白薯地里的叶子还是绿色一片。我们一个人领着一名一年级的小同学一块儿挖白薯。老师对我们说:你们要先找一个立着的茎,然后顺着这个茎挖,不要盲目地挖。原来这里面还有奥秘呢!开始挖白薯了。同学们都如饥似渴地冲向了白薯地,都恐怕自己挖不到呢。我也拉着低年级的小同学冲了进去,仔细地寻找着立着的茎。我东找找,西翻翻,可就是没找到一根立着的茎,这可怎么办呢?这时,我突然发现在一层层又大又密的叶子下面,立着一根小小的茎。哈,终于找到了,咱们开始挖!我就像发现了新大陆一样高兴地喊到。那个小同学的脸上也露出了甜蜜的笑容。他摩拳擦掌,好像要大干一番似的。我们两个人沿着这根茎挖呀挖,挖呀挖,手指甲里沾满了泥土,可我们不怕累,不停地挖,终于露出了白薯的一个尖儿,小同学高兴地对我喊:大姐姐,大姐姐,挖出来了,接着挖!我们好像有无穷的力量,不一会儿,就把一个长得又大又重的白薯挖了出来。我觉得这么好的白薯应该先给小同学,便毫不忧郁地把这个给了他。我们的运气很好,在一根茎上挖到了4个白薯,又在别的茎上挖到了一个连体婴儿似的白薯。我们挖了一大袋白薯,心里都高兴极了。
看着这满满一袋的白薯,我忽然懂得了什么是春华秋实,这与农民伯伯的劳动是分不开的。我爱这硕果累累的秋天。