遥望远方,要走的路还很长,蓦然回首,看看自己走过的道路,它不管是平坦宽阔的大路还是充满泥泞崎岖的小路,都将成为我们人生中最最宝贵的财富.
没有一片海域没有波澜,没有一片蓝天不会下雨,没有一个人的人生不会遇到挫折。其实人生的挫折就像海上的波澜、天空中的阴霾一样自然。
一个人若总是一帆风顺,那么他在以后的人生道路上经不起风吹雨打。唯有走过充满磨砺、充满考验的道路,那么他才经得起考验,算是真正的成功。
也许都听过帝王蛾的故事,它必须要冲破自己狭小的茧洞,才能振翅飞翔,而人为地帮助,只能让它与飞翔绝缘,因为那是帝王蛾必须走过的成长道路。没有谁能施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀,只有靠他自己的勇气和力量。
有一个小男孩,他在读小学的时候,常常门门功课不及格,而且这种情况一直延续到初中,他常常感到懊恼。他没有一个朋友,他一直生活在失败的阴影中。他唯一的爱好和寄托就是画画,可是除了他以外没人看得起他画的画。经历多次的寄稿被退,他并没有失去信心,而是坚信自己一定会成功。熟悉这位小男孩的人都知道,这正是漫画作者——查尔斯·舒尔茨。正是他的永不言败,坚持走自己的路,才成就了自己的事业!
没有人会可以寻找逆境,我们愿意每时每刻都阳光灿烂。但是人生道路上困难和逆境时不可避免的,尤其是对一个有志向的人还说。经历风雨,才能见彩虹,自己走的路风景才美!
如果保尔·柯察金没有经历苦难的折磨,那么他怎么会成为一名伟大的无产阶级战士?如果帝王蛾没有经历痛苦的挣扎,那么它又怎能破茧而出,振翅飞翔?如果小树没有经历破土时的艰难险阻,那么它又怎能会站的如此挺拔?
记住挫折,爱上挫折!当我们走过人生最黑暗的一夜,迎接我们的则是灿烂的阳光!