这是一年冬天最后的一夜,一个小女孩走在大街上,她没有帽子,他还光着脚,本来她是有一双鞋子的,可是,她的鞋子太大了,因为,那双鞋子是他妈妈的。
有一次,她过马路,忽然,有一辆车开过来,她跑得非常快,一不小心,鞋子掉了,她本来想去找的,可是,被一个小男孩捡到了,那个男孩不给她,他说,等她有孩子了,用这个来当摇篮。
她只好空着脚走路,她的脚已冻的又红又紫了。她的围裙里抖着很多火柴,手里还拿一大扎。可这一天谁也没有向她买过一根火柴。雪花飘落在弯曲的金头发上,使她很美丽,没有人欣赏过她的美,人们正忙着过节呢,每扇窗户都亮着灯,街上弥漫一股烤鸡的香味。
天太冷,这时候,一点点火,哪怕是一点点都对她有好处,她的手指几乎都冻僵了,小女孩从口袋里拿出一根火柴,‘’哧‘’在墙上擦燃了。
火柴冒出了火光,很快,燃成了一个明亮的小火焰……