时光永远背着行囊在流浪天涯海角从不止步。今年已经60多岁的老吴看起来比60岁老的多。两鬓已长出星星点点的老人斑,稀疏的黑发中夹杂着花白的头发,脸黝黑黝黑的,充满了皱纹,透露出沧桑的气息。
老吴年轻时曾是一位民兵,贴满报纸破旧的墙上挂着一个大相框,里面有老吴年轻时的与战友的合照,那时的他意气风发,白净的脸上透出几分稚气。老吴有时回忆起年少就感叹时光流逝的太快,退役之后老吴就在山间务农,日子很难过,山路陡难走,拉车很难上山,烈日暴晒,风吹雨打,走出大山又成了老吴的心愿。终于在党的帮助下,老吴一村人走出了大山,住上了楼房,但走出大山又以什么为生呢?上了年纪,许多岗位都不要老吴,老吴只好远走他乡打工。异乡,却也有一群老头陪在一起,一起干活,一起辛苦,一起流汗。逢年过节,一群老头在破旧的小屋里买来花花绿绿的装饰品,买几瓶小酒,花生瓜子,就像是一家人一样和谐融洽。有时会想念自己的孩子和家人,但却很少打电话过去。孤独的老吴就这样在异乡生活着。
不仅感叹时光走得太快,都来不及停下歇歇。人的一生的太辛苦了,辛辛苦苦一辈子什么也没落下,只有时光仍旧陪在身边,去走完这一生。