下象棋周记
爷爷去外地出差,回来时特地买回一副象棋,将它当做礼物送给我,希望我可以学会下象棋。捧着象棋的我兴奋不已,平时经常和伙伴一起玩“翻象棋”,但也只是懂得“将”,“兵”可以吃“将”。
我时常缠着爷爷教我下象棋,然后好和别人在“楚河汉界”进行一番“厮杀”。爷爷倒也挺有耐心,一步一步教我如何摆“卒”、架“炮”你还别说,这象棋里面的规矩还真不少:马走日,象走田,车炮走直路,吃子炮翻山。将在九宫转,士只走斜路。小卒攻过河,可横可向前。经过一番死记硬背,我终于“出师”啦。
说起我下象棋的一大特点,当然就是,馋。因为和我下过棋的人都知道,我见到能吃的通常不会手软。有时我输棋恼火的时候,就用“炮”吃掉对方的“马”,所以知道我这一特点的人就开始使用杀手锏,下毒药:通常用“兵”或“马”做诱饵。唉。我还就真上钩了。“啪嚓”一下子吃掉了对手的“兵”,只见对手的脸上流露出一丝难以察觉的笑容。“啪嚓”,轮到对手向我开火了。“啊。”当然是我的惨叫喽。这时,我的第二个特点就展现出来了,那就是一个字,赖。“算了,算了,你大人不计小人过。”“你就饶我一次吧,就一次啊。”如果对手还不肯让我悔棋,我就假装抹眼泪。当然在我的苦苦哀求下,对手心软了。
渐渐地,在与亲朋好友下棋的过程当中,我悟出了许多道理,比如“下棋无悔”“走一步看三步”“胜败乃兵家常事”下象棋开阔我的眼界,拓宽我的思维,我深深地喜欢上了它。