今天吃完早饭,我和爸爸在客厅下了一盘中国象棋。
我先来了一个当头炮,瞄准了他的兵。老爸一见情况不妙,便使出了他的“看家王牌”——马。我一看,把我的马也走了出来。这时他也来了一个当头炮,我急忙出车,想捉他的另一个炮。可是刚走出这招,我就发现,如果我吃了这个炮,我的车就会被他的炮吃掉。我心急如焚,怎么办呢?我将计就计,把车走到了炮的前面。老爸一看,无计可施,只能拱卒。我一见,也急忙拱兵。他急忙把他的“吃子大户”——车走了出来。我一点都不客气,吃了一个兵。然后我把兵、马、炮等棋都走了出来,情况对我十分有利。我胜券在握,使他陷入了僵局。走了几步棋后,他的一个炮吃了我的一个兵。将军!我的炮急忙回来。。。我们陷入了混战。在战斗中,我的一匹马被宰了,他的双马被灭了,而造成这一惨剧的正是我的兵。然后我的炮将军他的炮下来,我的车把他的炮踢飞了。
最后,我因为一步之错,葬送了全局而被将死。但是在初局和中局我还是占有优势的。我把他的双马象、三卒、单炮、士全吃了,且大有进步。嘿!