下象棋周记
最近,我迷上了下象棋了,星期六一有时间,都会缠着老爸陪我下象棋。
今天,我照例向老爸发起“挑战”,老爸爽快的答应了我的挑战。
开始了,我习惯性的跳“马”,老爸也跳马,我却没有注意这匹马,只顾着用“车”去吃,但还要保护好它。突然看见那匹“马”冲进我的军营里,我见事不妙,急忙上“车”,但已经晚了,这匹“马”非常的灵活,只见老爸跳马……将我的老将。
只因我吧老将都“围”住了,老将无法动弹被老爸的“马”给干掉了。一看棋盘我方和“敌方”都没有损失几个棋子,但我却被老爸将死了。
又开始了新的一局,虽然我多加了几分小心,把那块看住了,然后就用“车”开到敌营左冲右撞右撞,结果还是被老爸的双跑给将死了。
老爸于是对我说“钊钊,下象棋不能光想着吃对方的棋子,要限保护好自己,再想想每步棋的撑破厉害……”
经过老爸的耐心指导后,我便开始打防守战,防守完成后就用我的棋子冲向敌营。就在我快要被将死时,我用了一招“马后炮”,先发制人,反败为胜了。
从下象棋中,使我懂得了要多动脑子思考问题,才能出其不意的打得对方落花流水。
下象棋周记3
今天早上,我和叶子羿大战了一局,这可不是我吹,这一战“惊天地,泣鬼神”吓得我一身冷汗。
比赛开始了,叶子羿先跳马,我则出动炮,接着我又出动了马等攻击性棋子。突然,叶子羿的兵连同他的马越过了我的第一道防线,直奔我的老巢。我连忙派马去防,可为时以晚,一不小心,俺的马就参见如来佛了。唉,咋办呢?眼看叶子羿的大军兵临城下了,可我却无能为力,突然,我的脑海里闪过一道灵光。嘿!就这么办。我先拿一只兵当诱饵,想引走他的大军,当然,我也不会让我的兵白白归西的,其实,我兵后面还有一只车在保着呢!叶子羿大军的火力直朝我的兵涌来,好,上钩了!我赶紧调兵谴将我把我的车和他对掉,他一下字没了主力,顿时手足无措,接着,我又增强了我的防御。顿时,乾坤扭转了,我的胜率正一点一点提高,突然,我的大炮又被他的一只臭马踩掉了,我当时想:唉!完了!完了!然后我又想:我只能背水一战了,我急中生智。哈哈!不一会儿,他的马又被我的象给飞了,顿时我欢天喜地,而叶子羿则愁眉苦脸,最后,由于我们双方都没法将死对方,所以这局棋为和棋
这局棋真险啊!