下象棋周记
一天,爸爸从商场买回来一幅象棋,说要和我大战一百回合。我看了看棋盘很迷茫地对爸爸说:“我不会玩呀,怎么办?”爸爸说:“万事开头难,我教你。”于是爸爸先教我怎样摆棋,再教我棋路口诀:马走日,象走田,车走直路,炮翻山……还教我怎样别马腿,如何堵象眼。
等我明白了,开始真正和爸爸对战起来。按照爸爸说的,我出当门炮,想吃他的当门卒。他果然把马跳了上去……爸爸允许我悔棋,主要给我讲解棋子的走法。最后我还是输了。
最让我兴奋的是第三局,爸爸因为大意,无意中丢掉了一个车,最后竟然赢了他,爸爸直后悔。妈妈在一边说:“猫教老虎还留一招,你把绝招全部教给了宝宝。”爸爸听了哈哈大笑。后来我才知道,猫教老虎,是留了爬树的绝招。
这几天,我越来越觉得玩象棋有意思了。在家有时间,我就和爸爸妈妈轮番交量,我还赢了好几局。
通过玩象棋,让我明白了不少道理。下象棋的时候,要走一步,想几步。让真思考,不要只看到眼前的棋子。这样取胜的机会就大。下象棋也养成了让我多动脑子,多思考的习惯。