下象棋周记
“谢佳鹏,你来和这个三年级 的学生下,要动脑筋。”陈老师这时领来了一个矮矮的学生,只见他坐在了我的对面,已经在摆棋了。我的脑中一下子空白了:我只能和那些不太会下象棋的玩玩啊!要是他是一个高手,怎么办?我呆呆的坐在那里,看着他摆棋。
“你先下。”我回过神来,发现棋已整齐地排放在棋盘上。我慢吞吞地拿起一颗冰凉冰凉的棋子,握在手心里,微微有些发抖地拿到角落旁,正准备放下,又犹豫了。“你倒是快点呀!”耳边传来了那个小男孩的催促声。我只好随便找了一处放下棋子,棋子与棋盘发出了清脆的“啪嗒”一声。可那个小孩像是看透了我的全部心思,我的手才刚离开棋子,他就又下了一颗棋。我不由得有些羞愧,脑海中也浮现出陈老师常对我们说的那句话:“做事要多动脑筋。”
这时,我的脸上又红又烫,真恨不得挖个地洞钻进去!我开始自责自己:为什么当初根本没有一点儿象棋基础就来报象棋小组?为什么不去和爸爸说,让他教我下象棋啊?我都六年级 了,竟还会输给一个三年级的学生,真没面子!“怎么了?为什么不下了?”陈老师向我们这里走来。“老师,他平时下象棋也是这么慢的吗?”此时此刻,我真是无地自容。
唉,都怪我没认真学习下象棋的方法,所以才会下得那么犹豫。真是应了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话啊!