下象棋周记
暑假爸爸教我下象棋。爸爸说:“象棋是一种智力游戏,它一共有32颗棋子,分红黑两方,每方16颗。”
“要学会下象棋,首先要背好口诀。”我问爸爸:“下象棋为什么要先背口诀呢?”爸爸说:“象棋口诀就像乘法口诀一样,不背好乘法口诀就做不好乘法运算。”象棋口诀的内容为:车行直路,马行斜,炮打隔子,象飞田。
过了一两天,我就把口诀背熟了,并且掌握了兵、仕、帅的走法,于是开始跟爸爸下象棋,结果我连输三盘。我感到很奇怪,口诀我也背熟了,象棋子跟爸爸的也一样多,为什么我总是输?
爸爸跟我解释:下象棋和学习一样,不仅要掌握好方法,还要善于思考。虽然老师教的是一样的课本,教的内容也一样,但是学生的学习还是有好有差。原因就在于学生是否认真思考,是否努力学习,把老师所讲的内容全部领会并掌握。
通过这件事,我不但学会了下象棋,还学会了怎样学习,那就是多动脑,多思考,把学习成绩提高。我决心以后好好练习,争取在象棋上战胜我的爸爸。