看到我的作文题目,你可能会想,老鼠被捉到也是活该,偷吃粮食的家伙,为什么要解救它呢?我接下来就告诉你故事的来龙去脉吧!
奶奶家是一座似北京四合院的房子,由于是农村,所以家里放置废品和食物的屋子里有许多老鼠。爸爸为了消除它们,就买了粘老鼠的老鼠粘。一天,爸爸拿出放在废品屋得老鼠粘,我定睛一看,原来是有小老鼠上钩了。我进屋拿了一把老虎钳和一根筷子,小心翼翼得把它取下来,我往它身上沾了一点水,两只有胶的腿可以稍微活动了,它想要跑掉,我连忙用老虎钳把它的尾巴夹住。“想跑,没有那么容易,你还没有被我玩一玩,怎么可能轻易的放你走,呵呵,”我不怀好意的对它说。
它似乎是明白了我的意思,只能任我玩耍。我把它用老虎钳夹住,拎到田上,用土往它身上放,它把沙子甩掉,又想跑,但是还是没有我的速度快,又被我抓住了。这时,我的堂弟手里拿着榔头走来,说要砸死老鼠,我忙说:“他也是一条生命,先不要砸死它,交给我来处理!”堂弟只好扫兴的走开了。我又突发奇想,把它拎到了一个土堆上,用一个小木棍挖了一个小洞,把老鼠放了进去,只露了一个头,其余的用土埋上,摁实。我就在一旁看着,它好像是睡着了,见此,我就走开了。第二天一大早,我去看老鼠,没想到老鼠没影了,咦?这是怎么回事?难道跑了?现在我都不知道老鼠去哪里了,还有点内疚,他肯定又去害人了。
我明白了:救人是好事,但是要分清好坏是非,不然会害了自己或他人。