我今天和爸爸一起做“动手做做看”实验。我们找了个盆,放进一些水,拿出一枚5分钱硬币准备做实验。
爸爸先做了一次:把硬币平着,手指掐着两边,轻轻地往水里放,成功了:硬币平着浮在水面上。爸爸让我来放,第一次没成功,我们把硬币擦干,我也轻轻地放,成功了!我问这是为什么?爸爸说,硬币是镍镁合金的,硬币的比重比水的比重大,如果随便放,硬币都会沉底,但是平放,这时水和硬币接触面最大,压强最小,所以硬币就能浮在水面上,这和用金属制造的轮船能浮在水面上的原理是相同的。硬币很小,边沿很低,要轻轻放才不会使水流到上面,这样硬币就浮在水面上了。我明白了,觉得这个实验很有意思。