关于清明节的周记
四月四日,在农历上显示清明节。
下午,天阴沉沉的,正应证一首唐诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这时,我正与爷爷去“灵祗”公墓扫墓。
一路上,我看到了道路旁有许多新建的厂房;不时还见到一片一片油菜大田。金黄色的油菜花,引来了无数的小蜜蜂,它们忙碌在花海中,辛勤地采着蜜。
不一会,爷爷开着车已经来到了“灵祗”公墓。爷爷按照传统方式,下车买来了“香”与“纸钱”。我的太祖父和太祖母都安葬在这里。
我们在墓地东看西找,首先找到了太祖母的墓,太祖母是我奶奶的母亲。在墓碑前,爷爷用打火机点燃了纸钱。我虽未见过太祖母,亲情的连续,同样钩起了我的怀念。我太祖父的墓在墓地东北角,太祖父是我爷爷的父亲。我与爷爷一道,动手打扫起太祖父墓碑上的尘土。爷爷用同样的方法,再次点燃了“香”与“纸钱”。我在碑前鞠了躬,爷爷夸我真懂事。其实,我心中早就存在着追宗寻祖的期盼,今天终于如愿认识了我的太祖们。
怀念先祖,是中华民族的优良传统,我们要一代一代地传下去,明年菜花盛开时,传统清明节,我还会再去为先祖们扫墓。